杨庆俊 中国
院长助理/博导
副教授
目前就职机电工程学院
所在学科 机械工程
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/yqj

科研项目

水平舱环境控制系统
项目来源:航天五院
开始时间:2006-01-01
结束时间:2006-12-01
担任角色:参与
项目类别:纵向项目
项目经费:400
项目状态:进行中
简单介绍:控制水平舱、气闸舱、航天服等气体组分、压力、温度等指标,为宇航服测试和航天员训练提供环境。是神舟7号我国首次出舱行走的地面关键支持系统之一。
大型柔性体主被动一体化气动隔振技术研究
项目来源:国家自然科学基金
开始时间:2011-01-01
结束时间:2013-12-01
担任角色:负责
项目类别:横向项目
项目经费:36
项目状态:完成
简单介绍:以卫星等大型柔性航天器为背景,研究其主被动一体化隔振技术,改善其力学环境。对航天器寿命有重要意义。
低压舱紧急复压系统
项目来源:航医所
开始时间:2007-01-01
结束时间:2007-12-01
担任角色:参与
项目类别:纵向项目
项目经费:120
项目状态:进行中
简单介绍:紧急回复航天员训练用低压舱内的气压,在航天服等发生故障时保护航天员生命安全。神舟7号首次出舱行走地面关键支撑系统之一。
射流管阀性能测试系统
项目来源:南京晨光集团
开始时间:2012-11-01
结束时间:2013-09-01
担任角色:负责
项目类别:横向项目
项目经费:96
项目状态:进行中
简单介绍:测试高压气动射流管阀的动静态性能,为同类系统的国内首创。
足式机器人高效液压控制系统
项目来源:**集团高校协同创新
开始时间:2016.01
结束时间:2017.12
担任角色:负责
项目经费:45
简单介绍:以大狗为代表的四足液压机器人在国内外吸引了广泛的注意,噪音和效率是制约其实用化的两大关键问题。本课题来源于某研究机构的协同创新研究基金,目的是探讨一种控制策略和系统组成策略,在不牺牲系统控制性能的基础上,提高液压系统的效率。
电磁执行器性能试验单元
项目来源:中国北方车辆研究所
开始时间:2015.01
结束时间:2017.06
担任角色:负责
项目经费:180
简单介绍:电磁铁(换向阀用和比例阀用)是液压元件重要的基础件,是液压功率电控的关键转换元件。电磁铁在极限高低温环境下的特性与寿命是野外特种作业系统所面临的重要问题。本项目研制一种系统,用于在极限环境下测试电磁铁的力-电流、力-气隙等静态特性,以及动态响应指标等。

研究领域

  1. 海浪发电。主要研究海蟒式波浪能发电装置的液压俘能系统控制策略,提高其俘能效率,以迎接远洋大开发时代的到来。
  2. 气浮仿真与测量技术。研制多台套3自由度、4自由度和5自由度气浮仿真台,用于卫星编队等研究任务。
  3. 新型液压气动元件。航天与深空任务所用液压阀研制,所研制的低压微流量减压阀已应用于多个任务。
  4. 通用液压与气动技术

团队成员

向东:讲师, 研究方向: 气浮仿真技术,气动控制技术.
朱冬: 博士, 研究方向: 流场分析与流体力学.

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心