闫子飞 中国
暂无描述
目前就职
所在学科
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/yanzifei

闫子飞 讲师 硕士生导师

        闫子飞,女,汉族,1980年生。博士,哈尔滨工业大学机电学院媒体技术与艺术系讲师,硕士生导师。于2010年1月获哈尔滨工业大学计算机应用技术专业博士学位。曾分别于2007年5月至2007年8月,2008年12月至2009年2月在香港理工大学计算机系任研究助理。

联系方式

 
电  话: 0451-86414608
传  真: 0451-86402741
E-mail:

yanzifei@hit.edu.cn

cszfyan@gmail.com

邮  编: 150001
通信地址: 哈尔滨市南岗区西大直街92号哈尔滨工业大学772信箱

 

研究领域

  1. 文化计算
  2. 计算机视觉

         主要研究兴趣包括图像处理、模式识别、生物传感器及其在人体生物特征获取、医学图像处理与可视化中的应用,基于RGB-Depth传感器的非物质文化遗产的数字化保护,基于手绘草图的认知界面设计等。

         目前从事的研究方向主要包括:

        (1)中医自动化。

         主要研究内容包括:①生物医学传感器研制,主要包括基于可见/近红外图像传感器的舌图像获取设备的设计与研制;②生物医学图像处理,主要包括舌下图像中病理特征的提取、舌脉颜色建模以及基于舌下综合特征的诊断建模等;

        (2)非物质文化遗产的数字化保护与传承方法研究。

          主要研究内容包括:以世界级非物质文化遗产——黑龙江省望奎皮影戏为研究对象,借助计算机视觉、人机交互技术,结合传播学与艺术设计理论,探讨利用主流戏剧与现阶段人们喜闻乐见的表演形式,创新地保护与传承皮影戏等非物质文化遗产的理论与实践研究。

        (3)认知表达与理解。

          主要研究内容包括:借助计算机视觉与人机交互技术,通过捕捉不同人群的某种认知活动,表征与理解不同认知活动所对应的的心理状态,进而探讨借助自然的人机交互方式改善不良心理状态的认知界面设计方法。

研究成果

        已主持国家自然科学基金项目1项,作为主要成员获得中国中西医结合学会科学技术二等奖1项;曾先后参与多项国家自然科学基金(含重大国际合作及面上项目)、863及教育部博士点基金项目;发表计算机化舌诊相关国际、国内科研学术论文10余篇,其中,SCI检索1篇,EI检索9篇;作为主要编委出版中文专著1部。

 

工作经历

 

时间 工作经历
2010年1月——至今 哈尔滨工业大学媒体技术与艺术系 讲师,硕士生导师
2008年12月——2009年2月 香港理工大学计算机系   研究助理
2007年5月——2007年8月 香港理工大学计算机系   研究助理
   

 

教育经历

  1. 1999年9月-2003年7月, 就读于哈尔滨工业大学, 计算机科学与技术系,获计算机科学与技术专业工学学士学位;
  2. 2003年9月-2005年7月,就读于哈尔滨工业大学, 计算机科学与技术学院,获计算机应用技术专业工学硕士学位;
  3. 2005年9月-2010年1月, 就读于哈尔滨工业大学, 计算机科学与技术学院,获计算机应用技术专业工学博士学位。

主要任职

IEEE会员

ACM会员

中国计算机学会会员

中国中西医结合学会诊断专业委员会  青年委员

 

相关教师

换一换

我的浏览记录


更新时间:暂无更新
浏览次数:3476次
Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心