王岩 中国
学以致用、砥砺前行
教授||博士生导师
目前就职航天学院
所在学科 控制科学与工程
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/wangyan2012

基本信息

王岩,哈尔滨工业大学航天学院控制科学与工程系教授,博士生导师。

1972年生于黑龙江哈尔滨市,1991年至2000年于哈尔滨工业大学完成本科、硕士、博士学位,1998年至1999年于日本德岛大学电气电子工学科完成博士课程学习。2012年晋升哈尔滨工业大学教授/博士生导师。

主持承担国家自然科学基金项目、863重点项目、973子项目以及一批校内重大标志性项目。获国防科技进步二等奖。

完成国内首套六自由度微重力全物理仿真气浮台的研制,创造性实现探月航天器的完整自由度姿轨控/交会对接的地面全物理仿真试验,为探月工程重点项目提供支撑。

完成海洋2号卫星光通信终端正样产品控制部分的开发,攻关解决了光通信ATP控制系列关键技术(高低温、失重及空间辐照环境下的转台控制技术、控制元器件筛选等),成功实现1000公里低轨道星地激光链路的高速对准、捕获和跟踪,对准捕获时间小于5秒,达到国际先进水平。

还完成各类航天惯性测试设备、仿真转台、高精度运动控制及测试装置等项目30余项。

在国内外学术期刊发表论文50余篇,其中EI/SCI30余篇。发明专利20余项。主编出版专著“高教十一五国家级规划教材”《DSP及其应用实践》,“工信部十二五国家级规划教材”《数字信号处理器原理及应用》。

作为主要负责人建设《自动控制原理》省精品课程。研究生课程《DSP及其在控制中应用》获校第6批研究生主干课项目支持。“自动控制原理精品课程建设与实践”作为省十一五重点课题获黑龙江省一等奖。


  

研究领域

      1.高精度先进运动控制技术

      新型武器装备、工业设备、高精度仿真及测试设备等对性能指标的要求更高(角秒级别、纳米级别),设备运行环境也更加苛刻(高低温、真空、失重、强冲击过载等),因此对高性能运动伺服系统系统也提出了更高要求;深入研究运动系统的高精度传感器测量及数据处理、误差分析及补偿、高精度高稳定度控制方法、多通道耦合/解耦控制方法,并应用非线性系统的鲁棒控制、变结构控制、自适应控制等多种控制方法。

      2.航天器的姿轨控/交会对接技术

      新型航天器对姿态及轨道的机动性能和稳定性能提出了更高的要求,同时空间站、探月工程、火星计划等航天任务也对航天器交会对接提出新需求,结合各类控制方法对各类空间控制问题进行了深入研究,并研制开发应用于地面仿真试验的各类测试设备,为航天控制问题提供新的解决手段和方法。

      3.新能源汽车动力系统(BMS)控制方法

      新能源汽车是未来的发展方向,车辆动力管理系统(BMS)的设计、研制和开发是该方向的核心内容,与国内业界的核心企业合作研发,完成具有自主知识产权的核心控制系统设计。



     


Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心