王鸿鹏 中国
暂无描述
教授||博士生导师
目前就职哈尔滨工业大学(深圳)筹建办公室
所在学科 计算机科学与技术
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/wanghongpeng

基本信息

 

王鸿鹏,男,汉族,1973年生,工学博士,教授、博士生导师,哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院副院长。

基本信息

 

王鸿鹏,男,汉族,1973年生。工学博士,教授、博士生导师,哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院副院长。

研究领域:智能机器人、嵌入式系统、人工智能等。

作为项目负责人和主要研究人员主持和参加过国家863项目、国家自然科学基金、国防科工委“九五”预研项目、“十五”重点国防预研项目等多项国家项目和横向课题,并获得过航天部科技进步三等奖;在国内核心期刊以上的杂志和国际会议上发表论文30多篇(其中:SCI,EI检索20篇);申请专利4项,授权2项,软件著作权登记3项。

主要任职

学术机构任职情况:

IEEE会员;ACM会员;中国计算机学会高级会员;中国人工智能学会会员;

中国人工智能学会理事;中国人工智能学会智能机器人专委会委员;中国计算机学会计算机视觉专委会委员;中国人工智学会能青年工作委员会常务委员。

其他社会兼职:

广东省科技计划评审专家;深圳市科技专家委员会评审专家;深圳市南山区科技专家。

我的新闻

深研院参加机器人奥林匹克大赛摘得两项冠军
发布时间:2012-11-28
简单介绍:
深研院宣(魏小翠/文 尤磊/图)2012年11月1日至3日,第二届中国智能博览会仿人机器人奥林匹克大赛在杭州举行。由计算机科学与技术学院副院长王鸿鹏带领的哈工大深研院代表队参加了机器人舞蹈类、搏击类及服务类等多个比赛项目,并最终摘得机器人单人舞和摔跤两项冠军。
本次比赛中,由深研院代表队自主研发的小型仿人智能机器人获得了高度赞扬与肯定。该机器人表演了根据风靡全球的《江南style》骑马舞改编设计的“机器人骑马舞”,尤其引人瞩目,同步的节拍、灵活的舞步在现场赢得了大家的阵阵掌声,并最终凭此荣获单人舞第一名。此外,深研院代表队还夺得了搏击类摔跤项目的冠军。
据悉,本次机器人奥林匹克大赛举办于第二届中国智能科技博览会(“智博会”)暨中国智能产业高峰论坛期间,由中国人工智能学会和杭州市人民政府主办,中国科学技术协会、中国工程院、中国科学院等共同指导。比赛共邀请了6个高校代表队和30多家企业代表队参加,中央电视台等国内媒体也在现场报道了赛况。(视频新闻详见http://news.cntv.cn/china/20121102/105538.shtml

央视新闻截屏:机器人《江南style》表演现场

深研院获奖团队合影留念

全国机器人锦标赛开赛 深研院团队再获多项殊荣
发布时间:2012-11-28
简单介绍:

深研院宣(赵圣 文/图)7月25日至28日,第十四届全国机器人锦标赛及第三届国际仿人机器人奥林匹克大赛(IHOG)在哈尔滨举行。由计算机科学与技术学院副院长王鸿鹏带领的哈工大深研院参赛队参加了机器人长跑、短跑、障碍跑、阶梯跑、投篮、点球、击剑等多个比赛项目,并最终获得1项冠军、3项亚军、7项季军的佳绩。

    第十四届全国机器人锦标赛及第三届国际仿人机器人奥林匹克大赛由中国人工智能学会主办,是历届以来规模最大、参赛队伍最多的一届。比赛吸引了来自中国、美国、韩国、俄罗斯等国家的近百支代表队参加。全国各地的机器人爱好者和学生到场进行现场观摩,中央电视台等国内媒体也在现场报道了赛况。
    本次比赛中,由哈工大深研院自主研发的小型仿人智能机器人控制系统在实战应用中首次应用并获得了成功,展示出了不凡的实力。中国工程院院士、著名人工智能专家、中国人工智能学会理事长李德毅教授,中国人工智能学会副秘书长、北京大学刘宏教授等专家亲临赛场指导之际,深研院师生展示了自主研发的小型仿人智能机器人控制系统,获得高度赞扬与肯定。李德毅表示,希望哈工大深研院能在中国仿人型机器人自主研发的道路上越走越远,再接再厉,在未来取得更好的成绩。

深研院团队获奖合影

李德毅院士现场指导

深研院喜获全国机器人大赛击剑点球一等奖
发布时间:2012-11-28
简单介绍:
深研院宣(图/文 胡倩)7月24日,哈工大深研院计算机科学与技术学院2010级研究生参加了“林海雪原杯”第十三届全国机器人大赛暨2011年FIRA世界杯机器人大赛中国队选拔赛,取得了击剑和点球一等奖、短跑二等奖、跆拳道和摔跤三等奖的佳绩。
 
这是深研院首次参加该项赛事。在计算机科学与技术学院副院长王鸿鹏教授的带领下,该院2010级研究生曲贺、李晋、张继国、胡倩、杨丽杰等5名同学组队参赛。比赛吸引了来自知名学术研究机构、大学、企业的专家和学者以及来自全国的机器人爱好者约1.5万人次先后进行了观摩。据悉,该项赛事的竞赛项目涵盖了高校组半自主型、全自主型、仿人型、仿真型足球4大类30种以及中小学组4个项目的比赛。
 
此外,7月28日,深研院参赛队参加了“三星杯”第二届国际仿人机器人奥林匹克竞赛,取得了击剑一等奖、点球和短跑二等奖、地面翻滚三等奖、障碍跑三等奖的战绩。

 

计算机科学与技术学院参赛队集体合影

参赛队员进行赛前准备

队员获奖合影

 

中国人工智能学会第一届全国青年论坛(深圳论坛)在深研院召开
发布时间:2012-11-28
简单介绍:

深研院宣(胡倩 文/图)11月12日,中国人工智能学会第一届全国青年论坛(深圳论坛)在深研院召开。论坛由中国人工智能学会青年工作委员会主办、哈尔滨工业大学深研院承办。深研院计算机科学与技术学院副院长王鸿鹏担任本次论坛主席,中国人工智能学会青年工作委员会副主任、深研院计算机科学与技术学院院长王轩参加了活动。

    来自哈尔滨工业大学、北京大学深圳研究生院、华南理工大学、中科院合肥智能机械研究所等国内多所高校、研究院所的青年学者在本次论坛上展示了各自的研究成果。通过观众和专家的评比,深研院副教授陈清才、北京大学深圳研究生院副教授王荣刚、华南理工大学副教授罗荣华获得了最佳青年科技成果奖。

    我国人工智能科学技术领域著名专家、中国人工智能学会前理事长钟义信,中国人工智能学会副理事长、智能产品与产业工作委员会主任、教育部自动化专业教学指导委员会委员韩力群,中国人工智能学会常务理事洪炳镕,中国人工智能学会青年工作委员会主任、全国青年论坛主席刘宏等国内智能科技领域的多位专家学者也受邀参加了此次论坛。

    据悉,为进一步加强学会的青年工作,在青年会员与官、产、学、研、用各领域的领袖人物之间建立全方位的对话平台,中国人工智能学会青年工作委员会决定从2011年起,每年组织一届“中国人工智能学会全国青年论坛”(Youth Forum on Intelligence Science and Technology)。各省市区的青年委员和学生会员组织多种形式的地区论坛,并选拔优秀的青年科技成果和学术报告进入每年一次的全国总论坛。地区和全国两级论坛成为中国人工智能学会青年活动的主要形式,旨在吸引全国从事智能科技教学、科研、技术、开发、服务和应用等领域的青年人积极参与,共同推动中国人工智能事业的发展和智能产业的辉煌。

中国人工智能学会第一届全国青年论坛正式启动
钟义信向王鸿鹏授旗

与会专家与青年学者交流

与会人员合影留念

工作经历

时间 工作经历
2001年6月-2003年6月 中兴通讯股份有限公司,高级工程师;
2003年7月-至今 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院,教授,博导。
   
   

 

教育经历

1.1996年9月-2001年4月,哈尔滨工业大学,获工学博士学位;

2.1994年9月-1996年7月,哈尔滨工业大学,获工学硕士学位;

3.1990年9月-1994年7月,哈尔滨工业大学,获工学学士学位。

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心