谭忆秋 中国
暂无描述
博士生导师
目前就职交通科学与工程学院
所在学科 交通运输工程
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/tanyiqiu

基本信息

        谭忆秋,女,工学博士,教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才资助计划。        

        现任交通学院副院长,哈尔滨工业大学交通运输工程一级学科学术带头人和交通部交通安全特种材料行业重点试验室副主任。

        主持国家省部级项目30余项; 获国家科技进步二等奖、省科技进步一等奖、二等奖等奖励及荣誉称号20余项。近五年发表科技论文150余篇(SCI43篇,EI143篇);授权发明专利20余项。

教育、工作及留学经历

1.受教育经历

  • 1986.7-1990.7     哈尔滨建筑工程学院建筑材料系       高分子专业                                        学士学位
  • 1992.7-1995.7     哈尔滨建筑大学                                  公路、城市道路与机场工程专业     硕士学位
  • 1997.7-1999.11   哈尔滨建筑大学                                  道路与铁道工程专业                         博士学位
  •  2000.6-2002.10  同济大学                                              道路与铁道工程专业                         博士后

2.工作经历

  • 1990.7-1995.9   哈尔滨建筑大学       道路与交通工程系                                        助教
  • 1995.9-1999.9   哈尔滨建筑大学       交通科学与工程学院                                    讲师
  • 1999.9-2003.6   哈尔滨工业大学       交通科学与工程学院                                    副教授
  • 2003.6-2004.3   哈尔滨工业大学       交通科学与工程学院                                    教授
  • 2004.3-至今        哈尔滨工业大学       交通科学与工程学院                                    教授、博士生导师
  • 2008-至今           交通安全特种材料与智能化控制技术交通行业重点实验室       副主任
  • 2009-至今           现代道路工程技术研究中心技术委员会                                       学术委员会主任
  • 2014.5-至今        哈尔滨工业大学        交通科学与工程学院                                   副院长

3.留学经历

  • 2004.6-2005.6  Technical University of Munich,Germany                             访问教授
  • 2009.1-2010.1  Virginia Polytechnic Institute and State University,USA     访问教授

我的新闻

谭忆秋教授在全省统战系统作先进事迹报告
发布时间:2012-06-19
简单介绍:

      哈工大报讯(潘博/文 刘竞/图)为庆祝中国共产党成立90周年,6月28日下午,黑龙江省统战系统“身边的榜样——树立和践行社会主义核心价值体系先进人物事迹报告会”在黑龙江省政协二楼常委报告厅举行。黑龙江省统战部常务副部长李传模主持报告会。我校交通学院教授谭忆秋作为无党派人士代表作了“汗水铺筑幸福之路”的报告。
      报告会上,7位来自我省各民主党派、工商联和无党派人士的先进事迹报告团成员用朴实的语言,为与会者介绍了自己及生活工作在身边的典型,在不同岗位上努力践行社会主义核心价值体系的感人事迹。他们从不同角度、不同侧面诠释了民主党派成员和无党派人士爱岗敬业、无私奉献的高尚情怀,集中反映了民主党派加强自身建设取得的显著成效,充分展示了树立和践行社会主义核心价值体系活动取得的重要成果。
      谭忆秋曾获国家科技进步二等奖,交通部科技进步一等奖等,承担国家自然科学基金、中国博士后基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、“十一五”国家科技支撑计划重点项目等多项课题的研究。谭忆秋的团队获得了“全国巾帼建功岗位”,她本人也获得了全国“十佳知识女性”、“省青年科技奖”和“教育部新世纪优秀人才”等荣誉称号。她参与建设了无数条踏野四方、给人民生活带来幸福的高速公路;参加了长安街改造大修工程结构和材料的设计与评价;在我国南方地区出现了百年一遇的冰雪灾害期间,谭忆秋带领团队及时赶到并提出采用沙盐混合和热骨料与机械组合等技术措施,并指导他们抓住不同措施的应用时机。

“除冰”能否跑赢“结冰” 雪灾中的路面除冰技术
发布时间:2012-06-19
简单介绍:

      科学时报2008-02-04(作者:谭忆秋)报道:谭忆秋:“除冰”能否跑赢“结冰” 雪灾中的路面除冰技术

     2008年1月中旬以来,南方雪灾肆虐,我国多条高速公路因结冰积雪而封闭,飞机停航。相关部门不分昼夜地进行除冰工作。由于天气持续恶劣,在一些堵点,简直就是除冰速度和结冰速度在进行赛跑。 
    其实,路面冰雪问题一直困扰着各国交通部门,每年由于路面积雪结冰所造成的直接经济损失平均达数亿元。因此,对路面积雪结冰的处理问题,各国一直非常重视,并作了大量研究,探索出多种抑制路面积雪结冰的方法。笔者在这里向感兴趣的读者简单作个介绍。   
    这些除冰方法分为被动和主动两大类。
 
    在被动抑制路面积雪结冰的方法中,大家最熟悉的肯定是撒布融雪剂。
 
    ——撒布融雪剂
 
    这是通过在路面上撒布化学药剂来降低冰雪融点,使冰雪融化,进而清除积雪和积冰的方法。该方法是国际上较常用的一种路面除冰雪的手段。国内外常用的融冰雪剂主要有盐类和醇类。 
    从实际使用效果来看,在一定的环境条件下,撒布融雪剂可以有效清除道路冰雪,改善道路安全状况,提高道路运输效率。但是,醇类融雪剂的除冰雪效果受环境温度影响较大,并具有反结冰现象,即一旦环境温度下降,被融化的积雪会再冻结成冰,使路面更滑,交通事故率更高。如果环境温度过低或降雪量过大,融雪剂自身很难快速溶解、融化,须借助车辆轮胎的碾压作用,所以融冰雪持续时间长,效果差,导致综合成本大幅度升高。   
    绝大多数的盐类融雪剂产品都存在腐蚀性,易腐蚀破坏道路结构和机动车辆,还会对土壤、水体和大气等造成污染,破坏生态环境。根据美国的一项统计报告,在每年使用1000万吨融雪剂的情况下,会对道路、车辆造成29亿~59亿美元的损失,对停车场造成0.75亿~1.5亿美元的损失,导致5%~10%的植物病变甚至枯死。另外,融雪剂的使用曾造成北京2003年有4000多棵大树和4万多株灌木死亡,草地受害面积达3万多平方米,直接经济损失1500多万元。 
    因此,近年来人们不断开发环保型融雪剂,具有无毒性和无腐蚀性的特点,如生物降解型融雪剂等,可以起到较好的效果。   
    总的来说,撒布融雪剂在一定程度上可以有效抑制冰雪,对交通的快捷和安全起到一定作用。
 
    ——人工清除法 
  
    这种方法对冰雪清除较彻底,但效率低,费用高,作业时影响车辆通行及行车安全,不能长时间作业,适用于雪量较小时或重点难点路段的冰雪清除。
 
    ——撒布砂石材料
 
    在冰雪路面上撒布一定粒径的砂石材料,如砂、石屑、炉灰、煤渣和砂盐混合料等,能提高冰雪路面的摩擦系数。由于碎石的存在,一方面使冰雪层的冻结强度不均匀,另一方面,砂石在冰雪层的运动使得雪不易压实,达到了抗滑的目的。由于砂石材料既经济又环保,该方法在欧洲应用非常广泛。 
    与除雪剂的方法比较,化学除雪剂的使用效果要好于砂等传统的防滑材料;但采用砂、盐进行防滑养护,可以收到比单独撒砂或单独撒盐好得多的效果。
 
    ——机械清除方法
 
    该方法分为机械铲冰雪和机械吹雪两类。机械铲冰雪适合于雪量较大、结冰之前大面积清除作业。机械吹雪适用于未经碾压过的厚度较薄的路面积雪,通常只适用于机场等便于管理的较小范围的除雪。
 
     ——热力融冰雪方法
 
    此种方法利用热水、地热、燃气、电等产生的热量使冰雪融化,如喷洒热水法、发热电缆法等。  
    但这些方法往往耗能较大,且融化的雪水进入路面结构时会将路表的灰尘等杂质带入,在路面结构内部积存,进而堵塞孔隙,致使排水不畅,影响雪水的排除。  

    以上介绍的是常用的被动融雪技术。
 
    主动融雪技术则主要是通过路面的特殊功能达到融冰除雪的目的。主要有以下几种:
 
    ——自应力弹性路面铺装技术
 
    此类技术主要是通过在路面铺装材料内添加一定量的弹性颗粒材料,改变路面与轮胎的接触状态和路面的变形特性,利用弹性材料局部变形能力较强的特性,通过路面在外荷载作用下产生的自应力,使路面冰雪破碎融化,从而有效抑制路面积雪和结冰。此类技术中常用的弹性材料多为由废旧轮胎加工而成的橡胶颗粒。这不但可以有效提高路面的除冰雪能力,提高道路安全性能和运输效率,而且为废旧弹性材料的回收利用提供科学、合理的新途径,利于环境保护,节省资源。  
    该项技术在欧美和日本等发达国家已有应用。在我国,依托交通部西部交通科技建设项目,哈尔滨工业大学亦开展了橡胶颗粒沥青路面除冰雪技术的研究,并进行了实体工程的铺筑,使用效果良好。
 
    ——导电铺面融冰雪技术
 
    该项技术是在路面铺装材料中掺入聚合物类、碳类或金属类导电掺合料,使高绝缘性的路面铺装材料具备热和电的感知和转换能力,将电能转变为热能,热能通过铺面材料与冰雪的接触面向上传导,冰雪吸收热量后温度逐渐升高,实现融雪化冰的目的,该方法耗能较大。
 
    ——能量转化型融冰雪技术
 
    能量转化型融冰雪技术是通过能量转化设备,将其他形式的能量转化为热能,达到融雪化冰的目的。  
    可以利用的能量主要有工业电能、太阳能和地热等多种能量。该项技术可以提高能源利用率,而且清洁环保,适合于机场、桥面和高速公路的长大纵坡等局部路段的融冰雪的需要。由于受能量来源的限制,利用土壤源热泵技术的融冰雪技术正逐步成为研究热点。   
    土壤源热泵融冰雪技术是在路(桥)面内埋置热管,利用土壤源热泵,经地下换热器从地下提取热土壤中的低位热能,经热泵提升后,通过水泵把温度较高的流体输送到路(桥)面内的排管里面。高温热流体在排管内流动时,把热量通过对流换热方式,传入路(桥)面。当路(桥)面的温度达到0℃以上时,其表面上的冰雪就会融化,从而达到融雪化冰的目的。  
    该项技术在瑞士、芬兰等欧美发达国家开展较早,但由于受管线铺设技术等限制,目前还处在试验研究阶段。2007年,通过国家“十一五”科技支撑项目“环保型道路建设与维护技术”,哈尔滨工业大学开展了土壤源热泵融冰雪技术的研究工作,并已取得阶段性成果。
 
    总的来说,目前国际上在除雪剂(特别是盐类除雪剂)使用、反结冰技术、机械除雪配套技术等方面,已经基本形成了一整套成熟做法。由于盐类除雪剂对环境、土壤、结构构造物等存在危害,因此,合理选用环保型除雪剂、开发主动除雪融冰技术等方面成为研究的热门课题。我国在主动除雪技术方面的研究尚未起步,在被动除冰雪技术方面还缺乏具有指导意义的规范性成果,如化学除雪剂的用量和撒布时机并不明确,反结冰技术的研究尚属空白,机械除雪组织受除雪机械配备不到位的影响还不规范,在防滑技术方面也缺乏系统的研究。此次雪灾也为我们加强相关研究敲响了警钟。

主要学术兼职

  • Journal of Pavement Research and Technology                              Editorial Board Member
  • Journal of Road Materials and Pavement Design                            Editorial Board Member
  • Journal of Transportation Science and Technology                         Editorial Borad Member
  • 全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会石油沥青分技术委员会                   委员
  • 全国混凝土标准化技术委员会沥青混凝土分技术委员会                                   委员
  • 黑龙江省复合材料学会                                                                                           理事

荣誉称号

个人奖励
  • 2012年  国家杰出青年基金
  • 2006年  教育部新世纪优秀人才
  • 2007年  第八届黑龙江省青年科技奖
  • 2013年  第四届黑龙江省归国留学人员“报国奖”
 
教学奖励
  • 2012年  黑龙江省优秀硕士论文指导教师“沥青混合料低温开裂及松弛特性研究”
  • 2011年  黑龙江省优秀硕士论文指导教师“基于非线性蠕变方程沥青混合料永久变形特性研究”
  • 2010年  黑龙江省精品课程“土木工程材料” 主讲教师
  • 2010年  黑龙江省研究生优秀导师
  • 2010年  黑龙江省优秀硕士论文指导教师“光纤传感技术监测沥青混合料应变响应有效性研究”
  • 2006年  黑龙江省优秀硕士论文指导教师“基于粘弹理论沥青材料的高低温性能研究”
 
Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心