谭久彬 中国
暂无描述
博士生导师
目前就职电气工程及自动化学院
所在学科 仪器科学与技术
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/tanjiubin

基本信息

  

教育经历

  1. 1978——1982:就读于哈尔滨工业大学精密仪器系,获工学学士学位
  2. 1984——1987:就读于哈尔滨工业大学精密仪器及机械学科,获工学硕士学位
  3. 1988——1991:就读于哈尔滨工业大学精密仪器及机械学科,获工学博士学位

科研成果

       谭久彬教授长期坚持超精密仪器工程与超精密加工/测量一体化装备技术方向的研究,注重超精密仪器及装备核心技术与基础单元技术的创新与积累,注重工程应用,突破一批关键技术,掌握了构成大型超精密仪器和专用超精密装备的主要核心技术,带领研究团队自主研制成功系列大型超精密测量仪器和专用加工/检测装备50余台套,并成功应用于航天和国防工业部门。取得一系列创新性研究进展和成果。作为第一完成人近年获国家和部级科学技术奖5项,其中国家技术发明奖一等奖1项,国家科技进步奖三等奖1项,部级科学技术奖一等奖3项。申请中外发明专利100余项,已获授权70余项;发表学术论文260余篇,其中SCI收录50余篇,EI收录160余篇,他引700余篇次;出版专著1部。培养博士32名,硕士40名,其中2名获全国百篇优秀博士论文提名奖,8名被评为教授/博导。

我的新闻

荣誉奖励
发布时间:2012-06-20
简单介绍:

1、1995年被评为部级(原中国航天工业总公司)学科带头人。

2、1996年被评为部级(原中国航天工业总公司)有突出贡献的专家。

3、1997年被评为部级(原中国航天工业总公司) 航天工艺先进工作者。

4、1998年享受国务院特殊津贴。

5、1999年黑龙江省杰出青年科学基金。

6、1999年被评为黑龙江省杰出青年基金获得者,入选国家教育部跨世纪优秀人才培养计划。

7、2000年入选国家“百千万人才工程计划”第一、二层次。

8、2007年被评为全国五一劳动奖章获得者。

9、2007年获黑龙江省最高科学技术奖。

10、2007年被评为黑龙江省劳动模范。

11、2008年被评为黑龙江省改革开放三十年十大科技人物。

12、2008年被评为黑龙江省高校系统优秀共产党员。

13、2010年被评为全国先进工作者。

超精密光电仪器工程研究所承办第八届精密工程测量与仪器国际学术会议
发布时间:2012-11-23
简单介绍:

  

我校承办第八届精密工程测量与仪器国际学术会议

  

哈工大报讯(超精密 文/图)由国际测量与仪器委员会(ICMI)、国家自然科学基金委员会、中国计量测试学会和中国仪器仪表学会联合主办,我校仪器科学与技术学科和国际测量与仪器委员会(ICMI)等承办的第八届精密工程测量与仪器国际学术会议(ISPEMI 2012)近日在成都举办。谭久彬教授担任会议主席并主持会议。
     本次会议主题为“量子计量、极端测量、创新仪器技术与精密工程”,大会荣誉主席、中科院成都光电所姜文汉院士,四川大学高洁院士,德国联邦物理技术研究院(PTB)精密工程部首席科学家阿哈默德·阿布扎伊教授以及大会合作主席牛津大学托尼·威尔森院士等出席会议。共有来自德国、美国、英国、日本、俄罗斯等13个国家和地区的240余名代表参加会议。7位国际著名专家学者作了大会特邀报告。会议研讨内容涉及仪器理论与方法学、新原理仪器与系统、超精密传感技术、先进光学加工与测量技术、微/纳制造与测量技术、生物医学光学与仪器技术、激光测量与仪器技术和光电仪器技术等前沿方向和仪器学科领域重大热点问题。
      会议共组织了16个分会、口头报告 91篇、专题邀请报告26篇、张贴报告131篇。我校超精密光电仪器工程研究所崔继文教授、刘俭副教授和胡鹏程副教授分别在会上作了专题邀请报告。
      本次会议收到论文340余篇,收录论文230篇。 国际光学工程学会(SPIE)作为本系列会议的协办单位,论文全部收入SPIE出版的论文集,并由EI全部收录。


会议现场


谭久彬教授主持会议

主要任职

精密测量技术与仪器工程黑龙江省重点实验室主任,哈尔滨工业大学超精密光电仪器工程研究所所长。兼任国务院学位委员会学科评议组(仪器科学与技术学科、光学工程学科)召集人,国际测量与仪器委员会常务委员,全国计量仪器专业委员会主任委员,中国仪器仪表学会常务理事,中国计量测试学会常务理事。

工作经历

时间 工作经历
1982——1987 哈尔滨工业大学教师,助教
1987——1988 哈尔滨工业大学精密仪器系讲师
1991——1995   哈尔滨工业大学精密仪器系副教授
1995——1997 哈尔滨工业大学仪器仪表及测控技术系教授、系主任
1997——2002 哈尔滨工业大学自动化测试与控制系教授、博导、系主任
 2002起 哈尔滨工业大学超精密光电仪器工程研究所教授、博导、所长

 

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心