宋彦萍 中国
暂无描述
教授||博士生导师
目前就职能源科学与工程学院
所在学科 动力工程及工程热物理
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/songyanping

基本信息

   自1996年3月留校工作以来,一直从事叶轮机械气动热力学领域的教学和科研工作。

我的新闻

弗吉尼亚理工大学访问学者、哈工大女教授宋彦萍现场讲述美国惨案
发布时间:2012-06-06
简单介绍:

据《黑龙江广播电视报》(吕东卉 2007-04-23 第17期)报道:

            哈工大女教授现场讲述美国惨案
            她是弗吉尼亚理工大学的访问学者,是唯一的哈尔滨人

    上周,发生在美国弗吉尼亚理工大学的校园枪击案震惊了全世界,23岁的韩国学生赵承惠(Cho Seung-Hui)在打死32名师生后饮弹自杀,另有20名师生在这起枪击事件中受伤。
    这起美国有史以来最严重的校园枪击案,让所有人在感到痛心、震惊之余,不免感到不可思议,美国日渐泛滥的“枪患”何时才能休止呢?
    巧合的是,事件发生时,哈尔滨工业大学能源学院女教授宋彦萍,正在弗吉尼亚理工大学作访问学者。北京时间上周五(4月20日)22时,《黑龙江广播电视报》记者直接把电话打到美国弗吉尼亚理工大学,采访了宋彦萍教授。

    哈工大教授亲历惨案

    记者与宋教授的通话,跨越了大半个地球,而联系上宋教授的过程,也是在大洋两岸绕了好几圈。4月19日晚,《黑龙江广播电视报》记者打电话到弗吉尼亚理工大学采访一位中国留学生时,意外得知,有一位哈工大老师正在那里做访问学者,但那位中国留学生并没有宋教授的联系方式。20日上午,记者在哈工大辗转找到了宋教授的爱人陈老师,并通过电子邮件与在美国的宋彦萍教授取得了联系。几经周折,最终电话采访到了宋教授。
    如此近距离地经历了这起枪击惨案,接到家乡媒体电话的宋教授颇为感慨,对家乡媒体的采访也非常配合。她非常愿意告诉家乡人,这几天美国都经历了什么,美国人对此案的看法和态度。在采访结束后不久,她又应本报之约,传来了她刚刚拍摄于事发教学楼Norris Hall门前的照片。
    宋教授在邮件中告诉本报记者:你可以看到身后那块牌子的两个角上还挂着哀悼者的珠链。顺便提一句,为我照相的是和我在一个实验室的博士生Ash,他是美国人。这里的大多数美国人都不会对亚洲人产生任何偏见,他们认为这个惨剧可能发生在世界上的任何角落。
    的确,任何地方都有心理不健全、甚至变态者,只不过在美国,变态者很容易在报复他人、报复社会的时候,手里多了一把致命武器——枪,在他们手中,枪成了实施罪恶、剥夺他人生命的载体。

    与枪击案发生地仅十几步

    宋教授是2007年3月1日来到美国弗吉尼亚理工大学、开始为期一年访问学者生活的,美国时间4月16日上午9时45分,枪击事件在弗吉尼亚理工大学诺里斯教学楼(Norris Hall)204室发生时,她正在相邻的另一栋教学楼的实验室中忙碌着。
宋教授说:两栋楼非常近,走路几十步就到了。发生枪击案的Norris Hall中有很多老师办公室,我3月刚到美国时,经常去那栋楼,也经常去Norris Hall相连的图书馆查资料、上网。
    事件发生时,我正忙着工作,并没有听到枪声。10点钟左右,和我住在同一个宿舍的一位美国女硕士跑来告诉我:对面楼发生了枪击案,说完她就匆匆跑去通知别人了。我第一个反应是上网,校园主页上已经发出了消息,通知学生待在原地不要动,不要靠近窗户。我跑到楼门处,发现两名警察正在我所在的楼门前穿防弹衣。我意识到事态的严重,并立刻联想到4月初这所大学连续接到的两次炸弹警报。后来我才知道炸弹事件正是这个凶手在试探学校的反应能力。我马上给与我在同一个实验室工作的另一位中国学者——北航的徐老师打电话,通知他不要来学校。
    因为无法离开办公楼,我回到实验室上网。当时网上没有关于枪击案的详细情况,我所在教学楼内的师生都在议论着、猜测着。期间,我的导师跑来看望了我。12时左右,网上出现了对当时在枪击现场同学的电话采访录音。一位女生说:凶手还有个同犯(事后证明是误传)。学校发布消息说,要封锁各教学楼,彻底搜查凶手。既然待在学校有危险,我决定离开,我走到楼门口,发现大门已经被封锁,我从地下室走出去,直接走到停车场,那里也有警察在看守,我说我想回家,警察同意了。我发现校园里到处是警察,连相邻城市的警察都赶来了。我的宿舍离学校很近,我走回住所,路上异常寂静,空荡荡的没有一个行人、也没有一辆车,后来我才知道公共汽车都被停运了。回到住处,我赶紧打开电视,一下午都在看CNN和NBC电视台关于枪击案的新闻。
    下午,我接到中国驻美国大使馆工作人员的慰问电话,知道没有中国人伤亡,我松了一口气。因为时差关系,我了解到枪击案详细情况正是北京时间凌晨,我等到北京时间早上6时30分才打电话到哈尔滨家中,我爱人已经在早新闻里知道发生了枪击案,正急着跟我联系,幸好父母没看电视,不然不知要急成什么样!随后两天,我接到很多哈工大同事和学生的慰问邮件。

    美国不会对亚洲人产生偏见 

    案件发生后不久,《芝加哥太阳时报》报道说枪击案的凶手时去年从上海到美国的中国留学生。当晚,这条消息让中国留学生感到不安。宋教授说:中国驻美国大使馆得知消息后连夜派3位工作人员赶过来。17日早上,CNN新闻说警方确定了凶手是韩国人、弗吉尼亚理工学院英语专业四年级的本科生赵承惠(音译)。
    弗吉尼亚理工大学的中国留学生姚涛年(音)在电话中告诉本报记者:有报道说一些弗吉尼亚的韩国人都搬离了这里,我身边并没有韩国同学离开,但的确有一些韩国朋友得知凶手是韩国人后,感到非常惊讶和难以接受。
    一些中国人认为这起枪击案会对包括中国学生在内的亚裔学生造成消极影响。有人担心会发生排华现象,担心亚洲学生以后想获得美国签证可能会很难。也有人说:以前美国人对亚洲人的印象是聪明,以后可能会加上暴力两个字。更多人担心有美国人会把愤怒发泄在中国留学生身上,因为对于大多数美国人来说,中国人、韩国人从外表根本无法辨别。宋教授说:“的确有人有这样的担心。一位中国留学生告诉我:16日傍晚,听说凶手可能是中国人后,她去超市购买食物,令她不安的是,过去每次她去那里都友好地跟她打招呼的店员,这次见到她时脸上已经没有了笑容。但我在事件发生后,并没感觉跟过去有什么不同。我与两位美国女生合住一套房屋,她们在事件发生后和过去一样,我们还一起讨论了有关枪击案的问题。我在事发第二天下午去实验室工作,我很认真地看在校园里遇到的美国人脸上的表情,我发现不认识的人对我这张亚洲面孔并没有特别关注,认识的人仍然像过去一样友好。我认识的美国老师和学生都说:这是一个孤立的事件,在哪里都有可能发生,不会因此产生种族歧视。美国的媒体,如CNN等在讨论时也把这件事当作极个别的个案。”
    宋教授说:我身边的美国人都觉得对韩国人不应有任何歧视。一位美国博士说:凶手虽然是韩国人,但他很小就随父母移居美国,在美国长大并获得永久居住权。他受的是美国教育,并不能因为他是韩国人就对韩国人有偏见,韩国人并没有错。

    惨案发生后的校园 

    悲剧发生后,学校里的情况怎么样呢?宋教授告诉本报记者:除了多了一些记者,学校里秩序非常好,没有丝毫混乱、埋怨或是恐慌。学生和老师都在努力地让生活回到枪击案发生前的状态。
    本报记者了解到:这起美国历史上最严重的校园枪击案吸引了全球的目光,美国各大电视台、报纸和各国驻美国记者纷纷涌入校园,对这起事件进行追踪报道,因为记者的到来,镇上的旅馆已经全部客满。
    宋教授说:学校的停车场中停放了多辆架设有传送卫星信号的电视转播车,除了美国各大电视台,加拿大的电视台也把转播车开到了校园。时不时会看见有记者在校园中采访学生或者对进行悼念活动的学生拍照。
    宋教授说:位于美国东海岸Blacksburg小镇的弗吉尼亚理工大学,是弗吉尼亚州的州立大学,有2.5万名全日制学生,大多数美国学生家就在是弗吉尼亚州。事件发生后,遇难学生的家长都赶到学校,学校把一家酒店设为家长的居住地。很多没事学生的父母也都驱车赶到学校。美国家长觉得这样的时候应该给孩子一个拥抱。
    宋教授说:这两天学校学生举行了很多纪念仪式。比如在一棵大树下,竖立着两个巨大的红色字母“VT”(是弗吉尼亚理工大学的英文缩写),学生们在上面签上自己的名字,寄托哀思。也有人放了32块石头代表32名学生,祈祷默哀。有的学生在这起事故中失去了同学、老师,非常哀痛。在校园里,我看到有男孩在哭,更多的人在那里默哀。也有人在校园里遛狗、打沙滩排球,看上去和事件发生前没有什么区别,但这个学期都将被封闭的Norris Hall教学楼却在提醒着我们,有33条生命永远离去了。
    学校对学生的心理状况非常关心,安排教师与每个学生谈话,学校还组织了各种心理治疗小组。生活在继续。很多研究生在事件第二天就到学校实验室开始工作。本科生下周也将恢复上课。但经历过这一切的人们内心的平和和安全感却需要很长时间才能平复。比如,我过去在实验室从来都不锁门,现在我在实验室里却要把门从里面锁上。而那些失去朋友、同学、老师的人,他们内心的伤痛更深,需要更长久的时间才能平复。
    学校所在地Blacksburg小镇是一所大学城,居民大多是学生和老师,这里过去是个非常安全也很安宁的小镇,居民素质很高,以前哪怕是一个女生,半夜回家都不会有任何担心。住在宿舍的学生有时出去都不锁门。现在和平时产生了强烈的反差,很难再找到那种安全感。
    中国留学生姚涛告诉本报记者:我熟悉的一位美国朋友在这次事故中丧生了,三十几条生命的突然逝去让人不禁感慨生命的脆弱。事件到现在还让我感到无法相信,就在前一天前,他们还生活在校园里,生活在你身边,对于弗吉尼亚理工大学的学生而言,这是一场可怕的悲剧。
    第一起枪击案4月16日早7点多发生在学生公寓,学校8时整封锁了宿舍区,并在9时26分用电子邮件通告了枪案,但此时凶手已潜入教学楼。为什么第一次枪击案发生后,学校要发Email通知?姚涛说:发邮件是惯例,基本上学校所有的事情都通过Email通知。现在很多学生认为遇到这样的紧急情况应使用校园广播通知,但学校没有这样做。事发后,也有美国媒体质疑在第一起枪击至第二起枪击的大约2小时内,校方未采取更有效的措施。很多人相信,凶手在宿舍制造第一起枪击案,是为了让第一起时间拖住警察。
    姚涛说:虽然赵承惠家境困难,61岁的父亲和51岁的母亲开了间洗衣店维持生活,赵承惠制造第二起枪击案之前寄出的录像带中也对有钱人充满仇恨,但美国人并没有把他当马加爵来思考,美国人更关心的是他的心理为什么会变得这样扭曲?如何避免类似悲剧发生?布什总统也说,美国社会在继续努力寻找处理患有心理疾病、可能对其本人和其他人造成危害的那些人的方法。

    亲历历史

    宋教授说:惨案发生后,学生们都在Email list(电子邮件列表,类似于我们的BBS)上留言,互相安抚,为伤亡者祈祷、悼念的同时也在反思这一悲剧。工程学院的中国博士留学生程海燕,第二次枪击发生时,她正以助教身份在事发大楼205室给学生们上课,她勇敢地带着学生把教室的门用桌子顶住,凶手试图冲进205教室没有得逞,一通乱射后离开了,教室中的11人毫发无损,成功躲避一劫。程海燕的故事已电子邮件的形式在中国留学生中传开,中国留学生都为她感到骄傲。大家在网上讨论,希望把中国留学生的英勇散发出去。与程海燕的勇敢相反,大多数遇害的美国人都没有反抗,据说有学生是站成一排被打死的。我和美国同学探讨说:如果能有三两个人冲上去制服凶手,也许不会有那么多人死亡。但美国同学告诉我:这是美国的文化特点。美国孩子从小就被教育,生命最可贵。“如果有人用枪指着你,你要把手放在头后,别反抗。”大家讨论的另一个问题是,既然老师曾发现凶手用文字描述暴力,发现他有心理问题,学校为什么不采取措施。美国老师告诉我:美国文化特点是保护人权,任课老师发现一个学生心理有问题,只能建议他去看医生,不会告诉别人,也不会通知父母。因为他没有给别人造成伤害,就不能强迫他接受治疗,还要保护他的隐私。枪支问题是美国人讨论的另一个焦点,在美国几乎每天都有人死于枪击事件,很多美国人早就要求废除私人持有枪支的制度,为此还成立了协会,但因为枪支市场的巨大利益,这个讨论了很多年的问题一直没有解决,不知道这一事件是否能促进政府加强枪支管理。我的一位美国同学感慨:美国文化尊重人隐私、允许持有枪支,这种文化背景,对具备正常思维能力的人是好事,但也许一万个是好人,只要有一个有问题,就是灾难。
    宋教授说:我很喜欢希拉里的自传《亲历历史》,没想到刚到美国不久就亲历了这样一个惨痛的历史事件。希望历史记住33条生命,类似的悲剧不在发生。

荣誉称号

2002年 获哈尔滨工业大学教学优秀二等奖

2002年 获哈尔滨工业大学教师英语演讲比赛一等奖

2005年 获哈尔滨工业大学首届青年教师基本功竞赛二等奖

工作经历

1996.3~1997.12   哈尔滨工业大学能源科学与工程学院 助教

1997.12~2000.7   哈尔滨工业大学能源科学与工程学院 讲师

2000.7~2006.12   哈尔滨工业大学能源科学与工程学院 副教授

2006.12~至今      哈尔滨工业大学能源科学与工程学院 教授

2007.4~至今        哈尔滨工业大学能源科学与工程学院 博士生导师

2002.9~2002.12   澳大利亚国立大学 访问学者

2004.1~2004.4     英国杜伦大学 访问学者

2007.3~2008.3     美国弗吉尼亚理工与州立大学 访问学者

2003.9~2015.3     哈尔滨工业大学能源科学与工程学院推进理论与技术研究所副所长

2015.1~2016.7     哈尔滨工业大学能源科学与工程学院飞行器推进与流体动力系主任

2015.11~2016.3   哈尔滨工业大学能源科学与工程学院院长助理

2016.3~至今        哈尔滨工业大学能源科学与工程学院副院长

教育经历

  1. 1988.9~1992.7    哈尔滨工业大学 热力叶轮机械专业 本科
  2. 1992.9~1997.12  哈尔滨工业大学 热力叶轮机械专业 硕博连读

主要任职

《热能动力工程》第十届编辑委员会委员

中国动力工程学会会员

《航空学报》、《热能动力工程》、《节能技术》评审

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心