吕超 中国
新能源汽车、储能电池管理
副教授
目前就职电气工程及自动化学院
所在学科 电气工程
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/lvchao

基本信息

    吕超,1978年出生,2001年和2004年分别获得东北电力大学电力系统及其自动化专业工学学士、硕士学位,2007年获得哈尔滨工业大学电力电子与电力传动专业博士学位;毕业后留校任讲师,2010年晋升为硕士生导师,2012年晋升为副教授;2011年任哈尔滨工业大学电子学教研室副主任、东北地区高校电子技术研究会秘书长。

    负责主讲本科生技术基础课“模拟电子技术基础”和“数字电子技术基础”;2011年获黑龙江省教学成果一等奖1项(排序3),副主编教材1本、参编教材4本,其中2本“十一五”国家级规划教材。《模拟电子技术基础》获2011年国家普通高等教育精品教材奖。
    主要科研方向:锂离子电池寿命预测与健康管理、飞机故障诊断专家系统、电力设备状态监测与故障诊断。主持国家自然科学基金2项、黑龙江省博士后基金1项、校科研创新基金1项,参与军品、民品横向课题多项;发表SCI、EI检索学术论文20余篇。

荣誉称号

1、2008年12月,东北电网有限公司科技进步三等奖

2、2008年8月,东北地区高校电子技术研究会青年教师基本功竞赛一等奖

3、2015年11月,“锂离子电池PHM特征库构建方法研究”获国家自然科学基金委电工学科优秀结题项目。

4、2017年2月,国家自然科学基金委电工学科交流会,储能与电力系统组召集人。

工作经历

 2008年1月,哈工大电气工程及自动化学院,讲师
 2010年5月,哈工大电气工程专业,硕士生导师
 2012年12月,哈工大电气工程及自动化学院,副教授

教育经历

  1. 本科:1997年-2001年, 东北电力大学, 电力系统及其自动化专业
  2. 硕士:2001年-2004年, 东北电力大学, 电力系统及其自动化专业
  3. 博士:2004年-2007年,哈尔滨工业大学,电力电子与电力传动专业

主要任职

2011年1月至今,电子学教研室副主任、现代电子技术研究所副所长;

2011年8月至今,东北地区高校电子技术研究会秘书长。

我的新闻

吕超参加首届“电池设计与管理青年学者论坛”
简单介绍:2016年6月3日至4日,首届““电池设计与管理青年学者论坛”由清华大学汽车工程系主办,在北京清华园成功召开。与会代表来自国内电气工程、化学/电化学、化工、材料、机械、控制学科,包括清华、哈工大、同济大学、上海交大、上海理工、重庆大学、北理工、北交大、中国海洋等高校的青年学者代表。吕超副教授和张立强博士(课题组2015年毕业的博士,现在中国海洋大学海洋工程学院从事海洋能发电储能相关研究)参会并分别作了“铅酸电池PHM研究”和“储能电池(组)健康特征提取及PHM相关研究”的主题发言。 会议就自然基金申请、论文发表、国内外人才计划申请、校企合作与成果转化、国际合作、教学与学生培养等议题展开了深入的探讨,取得了丰硕的成果。会议形成并通过了论坛章程,2017年的第二届论坛由同济大学戴海峰老师承办,在上海召开。
《面向性能在线评估的锂离子电池机理模型仿真关键技术研究》获得2014年度国家自然科学基金面上资助
发布时间:2014-08-23
简单介绍:今日获悉,由吕超副教授主持申报的2014年度国家自然科学基金面上项目喜获资助!     锂离子电池机理模型存在数值求解复杂、参数难以获取的缺点,是制约其应用于电池管理系统的根本原因。本项目的研究旨在解决锂离子电池模型仿真和参数无损快速获取方面的关键基础性难题,属于电气工程与电化学、应用数学相交叉的应用基础研究。研究成果对基于机理模型的锂离子电池在线性能评估具有实用价值,对其它种类储能电池的模型仿真和性能评估具有参考意义。     在此向在基金撰写过程中辛勤付出的罗伟林博士、张立强博士,以及热心参与项目申请的Gareth Hinds博士表示衷心的感谢!
张立强博士与Dr Gareth Hinds联合发表文章被Journal of The Electrochemical Society录用
发布时间:2014-03-17
简单介绍:近日,吕超副教授指导的博士生张立强与英国国家物理实验室首席科学家Gareth Hinds博士联合撰写的论文"Parameter sensitivity analysis of cylindrical LiFePO4 battery performance using multi-physics modeling"被Batteries and Energy Storage (ES&T) section of the Journal of The Electrochemical Society录用。 论文基于参数敏感度分析,对某磷酸铁锂电池机理模型参数进行了辨识,其中包括电化参数、材料热参数等,解决了锂离子电池多物理模型仿真用于实际电池性能评估的关键技术难题,为基于机理模型的电池管理打下基础。 Journal of The Electrochemical Society是电化学领域权威期刊,2013年影响因子2.588,电池与储能研究是其中的一个活跃单元。
1月7日~1月10日,吕超、李俊夫沈阳601所PHM仿真平台联合调试顺利完成
发布时间:2014-01-12
简单介绍:参加此次联合调试的有:哈工大吕超、李俊夫(故障诊断专家系统)、西北工业大学闫硕(供电系统仿真)、北航韩磊(液压系统仿真)、北京华力创通单立志(仿真目标机)、北京怡然瑞丰陈帅和国防科技大学宋博士(TEAMS-RT)。经过3天紧张的工作,圆满完成了预定的测试项目。     此次联调是项目验收前最为关键的环节,系统运行稳定,基本达到结题验收状态。同时,也希望以此项目为契机,在今后的工作中与国内同行进行更深入的交流与合作。
2013年国家自然科学基金委员会电工学科项目交流会·南京
发布时间:2013-10-29
简单介绍:根据国家自然科学基金委员会的工作安排,2013年国家自然科学基金委员会电工学科项目交流会于2013年10月23-25日在南京河海大学举办。会议期间吕超副教授对所承担青年基金项目《锂离子电池PHM特征库构建方法的研究》进展情况进行了介绍,同行专家们对项目所取得的阶段成果给予了充分的肯定。     交流会期间,同与会代表进行了广泛深入的交流,拓宽了研究思路,为下一步继续申报自然基金面上项目或青年-面上连续项目打下基础。     另外,取道杭州,第一次看到了电动车用锂离子电池换电站,第一次坐了纯电动出租车。
PHM 2013, Sept. 9-11, Milan, Italy
发布时间:2013-10-02
简单介绍:2013年9月6日至14日,吕超副教授赴意大利米兰参加“2013年预测与健康管理”国际学术会议(2013 Prognostics and System Health Management Conference, PHM-2013)。会议为期3天,会上与国内外PHM领域专家学者进行了广泛的交流,参与了多个专题的讨论,在Battery Management System Session上做了题为“Evaluation on Performance of Lithium-ion Batteries Based on Internal Physical and Chemical Parameters” 和 “Thermal-Electrochemical Modeling and Parameter Sensitivity Examination of Lithium-ion Battery” 的报告,回答了国外同行的提问,听取了对相关研究的建议。     通过此次会议,了解到目前对锂离子电池的PHM研究已经成为热点,而我们的研究目前可以说在国际上处于比较先进的水平。会议间歇,同University of Maryland的Prof. Michael Pecht,University of Cincinnati的Prof. Jay Lee(李杰)进行了比较深入的交流(二位教授均为此次受邀做大会报告的4个学者之一,在国际PHM研究领域享有极高的声望),他们都对我们的研究表示出浓厚的兴趣。     此次参会,为把握国际PHM研究热点,建立良好的国际合作关系打下了良好的基础,取得了预期的效果。
ICIEA 2013, 19-21 June 2013, Melbourne, Australia
发布时间:2013-06-23
简单介绍:6月19日-21日,吕超副教授一行3人赴墨尔本参加第8届IEEE工业电子应用国际会议。会议在Swinburne University of Technology召开。会议期间吕超分别做了题为"Identification of the Li+ Initial Inserted Rate of Electrode Materials in Li-ion Batteries Based on Multi-Objective Genetic Algorithm" 和 "An Initial Implementation of Testability Analysis Based on Multi-Signal" 的口头报告,并担任Special Session of System Modeling and Analysis的分会场主席。
《机电系统故障诊断专家系统》方案评审
发布时间:2013-06-07
简单介绍:

        2013年6月4日-6月6日,中航工业601所、631所领导专家共6人来哈,对课题组与631所签订的项目《机电系统故障诊断专家系统》方案进行了评审。期间,吕超副教授对项目前期进展进行了汇报,并对后期项目开展所涉及的若干关键问题及其解决方案进行了分析。

        评审专家对项目的初步成果和技术路线给予充分肯定,确定了系统软件数字化仿真验证的时间节点,并形成了会议纪要。

 

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心