梁大鹏 中国
绿色低碳行为领域教授
教授||博士生导师
目前就职研究生院
所在学科 工商管理
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/liangdapeng

研究领域

  1. 应对气候变化下的能源政策及效果评价
  2. 低碳经济发展模式影响下的能源经济分析
  3. 技术创新系统的技术经济分析
  4. 可持续发展下的技术扩散与演进

    主要研究方向介绍: 

      学科领域是技术经济及管理,从1995年开始,就从事能源、环境及可持续发展领域的研究工作。尤其是,从2004年开始在意大利留学期间,将技术经济的理论和方法应用于能源领域的技术演进与发展过程中的基本规律性分析,形成了自己独特的研究视角。目前主要集中的研究领域是运用技术经济的基本理论和方法,研究应对气候变化下的低碳发展模式下的企业行为、产业演进和经济发展的一般规律。这是当前国内外非常关注的研究方向,也是自然科学基金“十二五”时期的重点研究领域,具有较大的科学研究价值。

     在技术管理方面的主要研究集中在技术创新系统与技术管理研究。包括三个研究主题,即基于区隔网络的技术创新研究、企业高技术投资决策研究和技术发展路线研究。这些研究对于中国执行“自主创新战略”具有重要的意义。

科研成果

     近五年共发表学术文章30余篇,其中在能源政策领域的《Journal of Business Research》、《Renewable & Sustainable Energy Reviews》、《Energy Policy》、《Journal of Energy and Development》等国际期刊发表12篇,在国家自然科学基金委认定的国内重要学术刊物或国际期刊上发表7篇文章。作为副主编出版教材2部。提交国家政府部门政策建议3份,其中1份已经得到部门的采用回复。

     近五年主持或主要参于6项国家自然科学基金课题,其中有3项是负责人,3项是主要参加人,主持的1项已经顺利通过结题验收。主持省部级科研课题3项,其中黑龙江省自然科学基金1项,教育部人文社会科学基金项目1项,国家发改委西部发展战略研究项目1项。在其他项目方面,主持航天支撑基金项目1项,哈工大创新基金项目1项,参与国内横向课题5项。 2004年至2007年,在意大利工作期间,参与ENEA和科技部课题各1项。

    同时,与美国MIT能源环境研究所、沙特石油公司研究院、密苏里大学全球创业创新研究所(UMKC-IEI)等国际科研机构保持了科学研究和学生培养方面的紧密的合作。

相关教师

换一换

我的浏览记录

梁大鹏 研究生院

更新时间:2017-03-14 15:36:39
浏览次数:16506次
Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心