黄陆军 中国
钛合金与钛基复合材料
教授||博士生导师
目前就职材料科学与工程学院
所在学科 材料科学与工程
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/huanglujun

基本信息


   黄陆军,男,汉族,1983年3月出生。教授(破格),博士生导师,校团委书记、先进结构功能一体化材料与绿色制造技术工业和信息化部重点实验室副主任;哈尔滨工业大学材料科学与工程学院,材料科学系、先进焊接与连接国家重点实验室

   先后主持承担国家自然科学基金项目(3项)、国家自然科学基金重点项目子课题、国家重点研发计划项目子课题、中国博士后第五批特别资助、黑龙江省第五批博士后特别资助、哈工大基础研究杰出人才培育计划项目、哈工大青年拔尖人才启动基金等;作为主要参与人先后参与国家科技成果转化项目(3200万)、国家863项目、973项目、国际合作项目、十二五总装预研项目。 获哈工大优秀博士论文、黑龙江省优秀硕士论文奖,黑龙江省优秀毕业生,哈工大优秀硕士论文金奖,哈工大研究生十佳英才,哈工大自强之星,哈工大五四奖章等

教育经历

  1. 1998年8月-2001年7月, 就读于安徽省界首市第一中学
  2. 2001年8月-2005年7月, 就读于哈尔滨工业大学, 材料科学与工程学院,金属材料工程专业,获学士学位
  3. 2005年8月-2007年7月, 就读于哈尔滨工业大学, 材料科学与工程学院,材料学专业,获硕士学位
  4. 2007年8月-2011年1月, 就读于哈尔滨工业大学, 材料科学与工程学院,材料学专业,获博士学位
  5. 2009年10月-2010年9月, 英国布里斯托大学, 先进复合材料研究中心,CSC联合培养/合作研究

工作经历

时间 工作经历
2009年11月-2011年3月  哈尔滨工业大学,预留师资,助教职称 
2011年3月-2013年12月  哈尔滨工业大学,材料科学与工程学院,讲师职称、硕导(2013年4月--) 
2011年9月-2012年9月  江苏省昆山市,科学技术局,副局长 (挂职)
2013年12月-2015年12月 哈尔滨工业大学,材料科学与工程学院,副教授(破格)、硕导

2011年6月-2015年5月

哈尔滨工业大学力学博士后流动站,博士后

2015年12月-至今

哈尔滨工业大学,材料科学与工程学院,教授(破格)

2016年4月-至今 哈尔滨工业大学,材料科学与工程学院,博士生导师
   2016年4月-至今          哈尔滨工业大学,校团委书记  
   2017年11月-至今        哈工大“先进结构功能一体化材料与绿色制造技术工业和信息化部重点实验室“,副主任

                                                         

联系方式

黄陆军教授

电  话: 0451-86418836、86402033
传  真: 0451-86413921
E-mail: huanglujun@hit.edu.cn
邮  编: 150001
通信地址: 哈尔滨工业大学材料学院433信箱,邮编:150001

 

荣誉称号

2007年 获“黑龙江省优秀硕士毕业生”

2007年 获“哈尔滨工业大学优秀硕士论文金奖”

2008年 获“哈工大博士生特殊奖学金-天龙奖学金”

2009年 被评为“哈尔滨工业大学科研之星”

2009年 获“哈尔滨工业大学五四奖章”

2009年 获“哈尔滨工业大学自强之星”

2010年 获“黑龙江省第六届优秀硕士论文”

2010年 获“哈尔滨工业大学第四届研究生十佳英才”

2012年获黑龙江省高校科学技术奖一等奖,排名第二

2012年获哈尔滨工业大学第十四届优秀博士论文奖

2012年获第10届中日复合材料学术会议(CJJCC-10)优秀论文

2012年获黑龙江省科学技术奖(自然类)二等奖,-排名第二

2012年获“2012年全国博士后材料科学与工程学术论坛优秀论文”

2014年获中国材料研究学会首届材料与艺术图片展二等奖

2014年获哈尔滨工业大学大一年度项目学习一等奖指导教师奖

2015年获哈工大学生活动优秀指导教师

2015年度百名优秀中国博士后科学基金资助者

2015年度中国材料大会优秀论文奖

2016年中国复合材料学会首届青年人才托举工程(全国共2人)

 2016年度大学生创新创业训练计划项目一等奖指导教师奖

2017年哈工大百优本科论文指导教师奖(学生:魏绍楼)

主要任职

中国复合材料学会理事

中国材料研究学会青年工作委员会理事

《中国科学:技术科学》(Sci. China Tech Sci.)中英文版青年编委

《航空材料学报》编委

中国航空学会高级会员

中国金属学会会员,黑龙江省轻金属专业委员会委员


指导2013年大学生创新训练计划国家级项目1项(原位自生(Ti5Si3+TiC)/TC4复合材料的制备及组织性能研究-刘辰),校级项目2项。

指导的2013-2014年度大学生项目学习《粉末冶金Ti-TC4钛基梯度材料制备及表征----魏绍楼、马倚天、张博文》获哈尔滨工业大学大一年度项目学习一等奖。

Materials Science and Engineering A、Materials Science and Engineering B、Materials and Design、Acta Biomaterials、Corrosion Science、Materials Characterization、Surface Coating and Technology、Journal of Materials Science、Vacuum、

Advanced Engineering Materials 等十几个期刊 审稿人


我的新闻

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海—记哈工大科研之星黄陆军
发布时间:2012-01-30
简单介绍:

黄陆军,材料学院材料学专业07级博士研究生,黑龙江省优秀毕业生,哈工大先进事迹报告团成员,哈工大五四奖章获得者。他合成了一种具有新型结构的钛基复合材料组织结构,在国际上首次提出了这种新的复合材料增强效果的观点,并通过实验得到了验证,因此受到材料领域国际著名期刊《Scripta Materialia》审稿人对他工作的高度评价:“制备出了一种有趣的,独一无二的钛基复合材料组织结构,该研究结果在粉末冶金制备复合材料领域具有非常重大的意义”。他因此收到布里斯托大学的邀请,目前他正在英国进行为期一年的研究工作。

天行健,君子以自强不息

黄陆军,我和他认识时间应该不算短,他曾经是我本科期间的班主任助理,他给我的第一印象就是成熟稳重,每次和他交谈,我都能感受到他的干练和自信,给人一种踏实的感觉。

他的经历很简单,用一句话来概括就是:钢铁是怎样炼成的。他常说,没有困难就没有进步,只有不断克服苦难才能不断取得进步。黄陆军出生于安徽省一个农村家庭,有兄弟三个,父母、爷爷、奶奶,家境十分困苦,有机会继续读书对他来说是最幸运的事,同时,也是一件很痛苦的事,因为昂贵的学费就像一座大山一样压得他喘不过气。但他更加明高中班主任的一句话:我们现在贫穷的生活,是因我们的父母没有很好的努力或者是时代拖累造成的,我们要想我们的孩子将来不再过这样的生活,我们必须努力走出去。正是一颗责任心推动着他不断努力,三年时间里最短的春节假期是从年三十回家,大年初二就回学校自习。别的假期就更少了。三年里他不仅自己努力,而且在担任班长期间不断帮助别人。终于三年的努力,使他以常人少有的毅力实现了自己人生的第一次飞跃,考入了“工程师的摇篮”——哈尔滨工业大学,继续他的求学生涯。

2001年他怀揣2000元钱及贫困证明只身一人越七个省,经历30个小时的火车,来到哈尔滨工业大学。黄陆军认为,花父母的钱是他人生最痛苦的事情,有一件事对他的触动也很大,或许这是他人生不可磨灭的记忆:有一次寒假回家,无意中看到,妈妈在偷偷地揭去缠绕在手上的白胶布,表情痛苦而僵硬。他疑惑地走上前,抓住妈妈的手,掰开。他惊呆了。原来那双温暖的手上满是口子,有的很深很深,还渗着血。他的鼻子一酸,眼泪止不住地流了下来。妈妈说,“没事,我拿胶布粘上就不疼了。”为了能让他安心读书,妈妈在附近的白酒厂刷旧瓶子挣钱,她每天要蹲在四周没有任何

遮挡的棚盖下,手泡在漂满冰茬的水里,刷一千多个瓶子,而每刷一个只挣一分钱。虽然这样辛苦,但每次打电话,她都要不停地说:“别省钱,别冻着,别不舍得吃,要吃好”。回到学校,妈妈手上的一道道渗血的口子像快刀一样不时地割在他的心上,使他强烈地意识到,不能再整天无所事事的呆在寝室。就这样他奋然前行,他觉得努力学习,不让父母操心是他现在能做到的唯一的事,各种家教、各种勤工助学、班级事务充斥着他的空余时间,曾经从早晨八点做到晚上十点的家教、曾经从天亮做到凌晨的行李打包或清理房间、曾经只身一人在寒冷的冬天到大庆做推销、曾经在学生会工作到凌晨一点……种种传奇让我们肃然起敬,自愧不如,我相信,这应该不仅仅是他挣钱与奉献的特殊经历,更应该是他人生中的一笔宝贵财富。如今的他,不仅仅可以独立,更在孝敬父母和回报社会。我相信,在以后的道路上,他会走的更远,会更辉煌和更精彩。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

黄陆军常说:对于一个学生来说,学习是学生期间最主要的矛盾。大学期间曾一度因为不适应大城市的生活而迷茫,但他从来没有放弃过,他相信“哪怕有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力”。终于大二下学期,他的材料力学考了全系第四名,一年以后,他获得了人民奖学金和光华奖学金,再后来,他考上了哈工大的研究生。

研究生入学后,他更加努力地学习,参与课题的研究工作使他更加贴近学术前沿,进入到一个全新的科学世界,对专业的认识更深刻了,对科研的兴趣更浓厚了。中国伟大数学家陈景润曾经说过,“攀登科学高峰,就像登山运动员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数艰难险阻,懦夫和懒汉是不可能享受到胜利的喜悦和幸福的。”他深刻的阐释了这个哲理。他整天泡在实验室里,做了大量实验。让我印象深刻的是磨试样,我也曾亲眼见到过,他经常一个人在材料楼五楼的小窗台伴着初春的暖阳、仲夏的骤雨、深秋的落叶、寒冬的飘雪废寝忘食的磨试样的场景。其中的透射试样,是要把厚度一毫米的试样磨到比一张A4 纸厚度的一半还薄。像这种实验,需要的不仅是耐心和恒心,更需要的是经验和技巧。有时候,一整天,就算是磨破手指,也未必能磨好一个透射试样,甚至是前功尽弃,这是一个很容易让人绝望的事情。然而他从未说过不字,他就一直这样坚持着……向师兄请教,找同学交流,认真总结,不断改进。终于,从三天才磨一个透射试样,到一天磨一个,到现在一个小时能磨两个。

其实,磨试样只是整个实验的一小部分。有时候为了赶实验,不仅要早起晚睡,还要占用周末和假期的时间。每次做真空热压烧结实验,他都要起得很早。食堂还没开门的时候,就得赶到实验室。做完准备工作,才能到方便食堂吃口饭,马上又得返回实验室。为了保证炉温、压力和真空度,他常常拿着书守着炉子,一边记录数据,一边调节设备参数,就这样,每次都是一整天,甚至到深夜。就这样,每天的空隙还要指导师弟实验。而身为党支部书记的他,经常要抽出很多时间为班级事务奔波。白天从来没有停下来休息过,而晚饭后,还要整理数据,查阅相关文献来解决实验中发现的问题,并为第二天的实验准备原料。经常在查文献过程中或一个实验还没有完成时又想到了下一个实验。就这样日复一日地为每天新的目标而奔波着,对他来说,这不仅是快乐充实的生活,更能体现生命意义所在。

然而黄陆军博士的经历并不是一帆风顺的,但是他坚信,每次失败都是又一次前进的开始。每次实验的失败都意味着又一个难题即将被攻克,每次批评都意味着又一次提升自己的机会。有一次,当他满心欢喜的在课题组例会上做工作报告时,得到的却是导师严厉地批评。组会结束后,导师指出他的每一页PPT,每一个图片,每一句话当中存在的问题,耐心地给他作了细致的讲解和更正。这让他明白,看似简单的标点、图例、格式,实际上都是严谨的治学态度的体现。从那以后,无论是组内报告,还是论文撰写,他都一丝不苟,反复修改,精益求精。哈工大对材料学专业博士毕业的要求是,3篇SCI论文或影响因子达到3.0。而他在硕士阶段,就已经发表了6篇英文SCI论文,影响因子总和达到6.6。

地势坤,君子以厚德载物

作为哈尔滨工业大学的博士生,身处材料学的科研一线,他常说自己有责任为国家落后的材料奋起直追。众所周之,制约航空发动机发展的关键之一就是材料问题。一直以来,我国航空发动机材料落后于发达国家,有的还要依赖进口。于是他立志在航空材料方面做出成绩,他尝试着去合成一种用于航空发动机的钛基复合材料,如果能够成功,将有望实现我国航空发动机的跨越式发展。可是,传统的复合材料制备方法无法达到所要求的技术指标,他不断尝试,经过几十次实验,每次制备的材料性能都不达标,他反复地思考,朝一个方向走不通,为何不反其道而行之呢?新的灵感启发了他,利用原位反应自生技术结合粉末冶金的方法,采用机械混粉加热压烧结的工序,合成了一种具有新型结构的钛基复合材料,一定程度上满足了我国航空航天领域对轻质、高强、耐热结构材料的需求。在国际上首次提出了这种新的复合材料增强效果的观点,并通过实验得到了验证。

他常常说:“时代赋予我们的责任是,为我们的下一代,为我们的国家加倍努力,奋勇前进”。作为材料学的一名博士生,他更清楚地认识到我国材料水平和发达国家材料水平的差距,强烈的责任感让他在自立更生的基础上,不断地为服务他人,回报社会而努力奋斗。他的生活正如他在先进事迹报告团中所说:“科研中快乐,感恩中幸福。哈工大培养了我,哈工大的精神感染着我,“规格严格,功夫到家”不仅是哈工大的校训,更是我的人生格言。我为自己是一名哈工大人而骄傲和自豪!”

(作者为哈尔滨工业大学材料学院研究生)

2011年1月14日哈尔滨工业大学博士毕业典礼上作为博士生代表发言
发布时间:2012-01-30
简单介绍:

尊敬的各位领导、各位来宾、亲爱的老师、同学们:
大家上午好!
我是材料学院材料学专业的博士毕业生黄陆军。很高兴能作为博士毕业生的一名代表在这里发言。
曾经多少次,看到师兄师姐们的答辩海报,是那么羡慕,但每次都要压抑自己内心的躁动,并激励自己,一定要一步一个脚印地、踏踏实实地继续努力。终于,我们也博士毕业了。今天,站在这庄严的礼堂里,我倍感骄傲与自豪!在我们下定决心读博士之前,很多人彷徨过;在我们博士课题遇到难题时很多人都后悔过;在我们听到工作的同学挣到那么多的薪水时,我们也都羞涩与辛酸过;但当我们实验取得重大突破时,我们也为我们的努力而骄傲;在我们独立完成第一篇文章时,我们也开始佩服自己;在我们收到第一篇文章接收函时,我们禁不住的兴奋;在我们听到答辩主席宣读顺利通过答辩决议时,以及王校长为我们拨流苏的那一刻,我们是那么兴奋和自豪!
在刚刚过去的1000多个日子里,不管是彷徨还是后悔,我们谁都没有放弃过,所以才有了今天的辉煌!这就是坚持,永不放弃的成效!但是,如果没有国家的政策和学校的支持,没有导师的授业解惑和不抛弃不放弃,没有家人和亲友的默默支持!我们谁又能真的坚持的了呢?多少次爸爸妈妈生病了,却瞒着我们,怕影响我们实验;多少次导师在出差的路上、在深夜的办公室帮我们修改论文!是他们给了我们前进的动力与勇气,才能在课题攻关的道路上披荆斩棘!
今天我们博士毕业了,我想倡议大家:毕业了,请不要忘记我们的爸爸妈妈!走上工作岗位,请不要忘记我们母校的老师和同学!今天我们就要结束我们的学生时代,明天我们将进入一个不再考虑毕业问题的社会大学。在那里我们仍要以规格严格、功夫到家的精神指引自己去编织美好的未来,再创辉煌。无论将来我们要做什么,让我们想一想,含辛茹苦的父母、谆谆教诲我们的老师们是否放心!想一想,辛勤培育我们的母校是否欣慰!想一想,我们心目中最敬仰的祖国是否安康!
最后,祝愿我们的母校哈尔滨工业大学早日跻身于世界一流大学的行列!祝愿我们同学们在新的岗位上拿出读哈工大博士的干劲、冲劲、狠劲再创佳绩!
谢谢大家!

 

科研中快乐 感恩中幸福——记2009年度校自强之星黄陆军
发布时间:2012-01-30
简单介绍:

 



  我校对材料学专业博士毕业的要求是,3篇SCI论文或影响因子达到3.0。而该专业博士生黄陆军在硕士阶段,就已经发表了6篇英文SCI论文,影响因子总和达到6.6。目前,他因为在钛基复合材料领域卓有成效的研究,受到全球排名前五十的布里斯托尔大学的邀请,远赴英国开展为期一年的研究工作。
  黄陆军家境贫寒,兄弟3人中,大哥为了让两个弟弟上学,放弃了学习外出打工,承担起家庭生活的重任。为了凑够二哥和他读书的费用,家里借遍了全村。而爷爷去世,父亲生病卧床,使得这个家庭原本艰难的生活更是雪上加霜。为了能让他安心读书,母亲在家附近的白酒厂刷酒瓶子赚钱,无论酷暑还是严冬,母亲都要蹲在四周没有任何遮挡的棚盖下,每天刷一千多个瓶子,而每刷一个只挣一分钱。
  母亲双手上一道道渗着血的裂痕像刀一样割在他的心上,使他深刻地认识到,对父母唯一的报答就是努力学习,取得好成绩。大学期间,他业余时间都用来打工赚钱,他不仅学习成绩名列前茅,获得各种奖学金,还考上了硕士研究生,并以优异的成绩直接攻读博士学位。
  研究生入学后,他学习抓得更紧,无论专业课还是选修课,一堂都没有落过。在继续打工的同时他还担任着党支部书记,为同学做了大量的工作。他还阅读了大量文献来拓宽知识面,开阔了视野,参与课题研究工作。他整天泡在实验室里,反复思考,做了大量实验。他利用原位反应自生技术结合粉末冶金的方法,采用机械混粉加热压烧结的工序,合成了一种具有新型结构的钛基复合材料,一定程度上满足了我国航空航天领域对轻质、高强、耐热结构材料的需求。这种在国际上首次提出的新型复合材料增强效果的观点,通过了实验验证。材料领域某国际著名期刊审稿人对他的工作给予了相当高的评价,认为该研究“制备出了一种有趣的,独一无二的钛基复合材料组织结构,该研究结果在粉末冶金制备复合材料领域具有非常重大的意义”。
  3个月来的海外学习生活中,他都是白天做实验,晚上和周末的时间就一个人在实验室整理数据、查阅文献。他利用国外丰富的文献资源,整理总结已经完成的实验结果,初步完成了3篇学术论文的撰写,得到导师的充分认可,正准备向国际高水平学术期刊投稿。
  “感时思报国,拔剑起蒿莱。”他说要争取早日学有所成,报效祖国。科研中快乐,感恩中幸福。作为哈工大的一名博士研究生,“规格严格,功夫到家”不仅是他熟知的校训,更已成为他的人生格言。

见到习主席-习近平同志视察哈尔滨工业大学并与学生代表亲切座谈
发布时间:2012-01-30
简单介绍:

       2009年9月23日下午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到哈尔滨工业大学视察并与优秀学生代表亲切座谈。习近平同志一行首先视察了哈尔滨工业大学风洞与浪槽联合实验室,参观了“哈工大发展历程”、“哈工大与中国航天”、“哈工大与中国机器人”等主题展览,并与现场学生一起观看了获得“亚太大学生机器人大赛冠军”的机器人表演和太极拳机器人、舞蹈机器人、足球机器人、机器人灵巧手、爬壁机器人的表演。最后习近平同志来到优秀大学生“铭记责任、励志成才”主题讨论会会场,听取了8位优秀大学生代表发言并作重要讲话。

  习近平同志指出,大学期间是求学阶段,首先要打牢知识的基础,要潜心学习,把握时机,不负年华。同时,学习过程也是一个历练成长的过程,要德智体美全面发展,要树立为中华民族的伟大复兴而奋斗、奉献的伟大志向。他还勉励学生要主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,在就业观上要与时俱进,以一往无前的精神,无畏的精神,到基层去,到实践中去,积累人生的能量,成为对社会有用之才。

  习近平同志的重要讲话使广大学生深受感动、备受鼓舞。材料学院黄陆军同学说,“我是一个即将出国学习的博士研究生,我一定要刻苦钻研,将来学成回来报效祖国。”能源学院学生潘民政说:“习近平副主席非常平易近人,他给我们讲了他在西部农村的经历,我感触很深,更加深刻地认识到了自己所肩负的神圣责任,更加坚定地明确了我今后努力的方向。等我毕业了,我一定积极争取到西部去工作,去那里实现人生理想。”广大学生纷纷表示要牢记中央领导同志的殷切期望,刻苦学习,全面提高综合素质,成为知识丰富、能力卓越、品质高尚的合格大学生,力争为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  在习近平同志重要讲话精神的鼓舞下,9月27日,百余名学生参加了西部计划招募活动,争相报名到基层,到西部,到祖国最需要的地方建功立业,去实现自己的人生价值。在西部计划的面试现场,很多同学都表示在校园网上看到了习近平同志的重要讲话精神,对自己非常有启发和指导意义。李际鹏同学说:“没想到中央领导都有过在最偏僻农村工作的经历,把它看作是一种历练,我也想抓住这个机会,去西部好好地锻炼自己,在现代化建设中建功立业,锻炼成长。”

http://www.moe.eol.cn/edoas/website18/50/info1255667063792250.htm

http://zsb.hit.edu.cn/news/user/News_Detail_use.asp?id=755

 

 

2009年哈尔滨工业大学先进事迹报告团讲稿
发布时间:2012-01-30
简单介绍:

科研中快乐,感恩中幸福

1各位老师、同学们:

大家好,我叫黄陆军,是材料学院材料学专业07级博士研究生。

2八年前,我从安徽省的一个普通农民家庭考入哈工大,在这里的学习、生活和工作,使我从一个农民的儿子成长为一名博士研究生。

3哈工大对材料学专业博士毕业的要求是,3篇SCI论文或影响因子达到3.0。而我在硕士阶段,就已经发表了6篇英文SCI论文,影响因子总和达到6.6。

这些成绩的取得无不来自导师的指导和同学的帮助,4可是记得我刚刚踏上哈尔滨这块土地的时候,我也是充满了迷茫,大城市的一切对我来说都是那么陌生,我感觉很难融入这种新的环境,更不知道将来会干什么。同学间交流找不到什么共同的话题,也不愿意参加集体活动,偶尔还逃课跑去网吧上网、聊天、打游戏。

寒假回家,无意中看到,5妈妈在偷偷的揭去手上缠绕着的白胶布,表情痛苦而僵硬。我疑惑的走上前,抓住妈妈的手,掰开。我惊呆了。原来那双温暖的手上满是口子,有的很深很深,还渗着血。我的鼻子一酸,眼泪止不住地流了下来。6妈妈说,“没事,我拿胶布粘上就不疼了。”为了能让我安心读书,妈妈在附近的白酒厂刷旧瓶子挣钱,7她每天要蹲在四周没有任何遮挡棚盖下,手泡在漂满冰茬的水里,刷一千多个瓶子,而每刷一个只挣一分钱。虽然这样辛苦,但每次打电话,8她都要不停的说:“别省钱,别冻着,别不舍得吃,要吃好”。

9回到学校,我再也不能整天的窝在寝室,无所事事,妈妈手上的一道道裂痕像快刀一样割在我的心上,10我强烈的意识到,对父母唯一的报答就是努力学习,取得好成绩。11一个学期以后,我的材料力学考了全系第四名,一年以后,我获得了人民奖学金和光华奖学金。再后来,我还考上了研究生。打电话回家,12爸妈笑着说:好,好,好,那你钱还够花吗。我能感觉到爸妈笑得很开心,他们说的“好”已经是对我最大的褒奖。

研究生入学后,我学习抓得更紧,无论专业课还是选修课,一堂都没有落过。阅读大量文献拓宽了知识面,开阔了视野,参与课题的研究工作让我更加贴近学术前沿。我进入到一个全新的科学世界,对专业的认识更深刻了,对科研的兴趣更浓厚了。为此,13我整天泡在实验室里,做了大量试验。可是,当我满心欢喜的在课题组例会上做工作报告时,得到的却是导师严厉的批评。那时,真觉得特别委屈。组会结束后,导师把我留了下来,指出我的每一页PPT,每一个图片,每一句话当中存在的问题,耐心地给我作了细致的讲解和更正。这让我明白,我的PPT非常粗糙。14看似简单的标点、图例、格式,实际上就是严谨的治学态度的体现。从那以后,无论是组内报告,还是论文撰写。无论是格式,还是内容。我都一丝不苟,反复修改,精益求精。

几年的科研工作,使我深深的喜欢上了,材料楼五楼的小窗台。在那里,伴着初春的暖阳、仲夏的骤雨、深秋的落叶、寒冬的飘雪,15我弓着身,半依在墙边,用耐心和细致磨好一个又一个试样。16其中的透射试样,是要把厚度一毫米的试样磨到比一张A4纸厚度的一半还薄。第一次,17磨了一整天,到晚上收工时才发现,磨试样的砂纸上,已经不再是水,而是从我手指渗出的血。我的食指被磨破了皮,磨掉了肉,但试样还是没磨好。第二天,忍着痛,换个手指继续磨,70微米,60微米,50微米,我想再磨一下,更薄一点,18可是拿起一看,试样被磨露了。我几乎绝望了,呆呆的站在那里,望着窗外。许久,19校园内一位长者的背影,让我想起研究生入学教育时关于马祖光老师不畏困难、苦干实干,勇往直前,追求一流的事迹。我豁然开朗,我知道,不能停留于此。向师兄请教,找同学交流,认真总结,不断改进。终于,20从三天才磨一个透射试样,到一天磨一个,到现在一个小时能磨两个。

21其实,磨试样只是整个实验的一小部分。有时候为了赶实验,不仅要早起晚睡,还要占用周末和假期的时间。每次做真空热压烧结实验,我都要起得很早。食堂还没开门的时候,22就得赶到实验室。做完准备工作,才能到方便食堂吃口饭,马上又得返回实验室。为了保证炉温、压力和真空度,23我就得拿着书坐在炉子边上,一边记录数据,一边调节设备参数,就这样,一直要到下午一点。24而下午两点钟,师弟在热处理重点实验室,等着我指导试验。利用中间的一小时,作为党支部书记的我,还要处理一些支部的事情。晚饭后,还要整理数据,查阅相关文献来解决实验中发现的问题,并为第二天的实验准备原料。不觉中,钟表的指针已指向十二点,结束了一天的工作,25匆匆的走在昏黄的路灯下,校园是那样的安静。就这样日复一日,到了周末,我是多么想躺在床上好好的睡个懒觉。可是还要骑上自行车,去做家教。

说心里话,偶尔想起过往的日子,我也会感到丝丝的辛酸与乏味,但作为博士生,身处科研一线,我觉得我有责任为祖国的科研事业作出贡献。众所周之,26制约航空发动机发展的关键之一就是材料问题。一直以来,我国航空发动机材料落后于发达国家,有的还要依赖进口。于是,我尝试着去合成一种用于航空发动机的钛基复合材料,如果能够成功,将有望实现我国航空发动机的跨越式发展。可是,传统的复合材料制备方法无法达到所要求的技术指标,27我经过几十次实验,每次制备的材料性能都不达标。我反复的思考,28朝一个方向走不通,为何不反其道而行之呢?新的灵感启发了我,我利用原位反应自生技术结合粉末冶金的方法,采用机械混粉加热压烧结的工序,29合成了一种具有新型结构的钛基复合材料,一定程度上满足了我国航空航天领域对轻质、高强、耐热结构材料的需求。在国际上首次提出了这种新的复合材料增强效果的观点,并通过实验得到了验证。30材料领域国际著名期刊《Scripta Materialia》审稿人对我的工作,评价是“制备出了一种有趣的,独一无二的钛基复合材料组织结构,该研究结果在粉末冶金制备复合材料领域具有非常重大的意义”。同时,我的这篇关于钛基复合材料的学术论文受到了国际同行的关注,31收到了全球排名前50的布里斯托尔大学的邀请函。今年十月,我将暂别母校远赴英国,去做为期一年的研究工作。

32科研中快乐,感恩中幸福。哈工大培养了我,哈工大的精神感染着我,33“规格严格,功夫到家”不仅是哈工大的校训,更是我的人生格言。我为自己是一名哈工大人而骄傲和自豪!

 

http://news.hit.edu.cn/articles/2015/03-09/03095240.htm
发布时间:2015-03-17
简单介绍:

哈工大报讯(材料/文)在国家“863项目”、国家自然科学基金、哈工大青年拔尖人才计划和哈工大基础研究杰出人才培育计划等项目支持下,我校材料学院黄陆军副教授作为第一作者和第一通讯作者、耿林教授作为第二作者应邀撰写的综述论文《微观非均匀复合材料:增强相均匀分布最好吗?》(Microstructurally Inhomogeneous Composites: Is a homogeneous reinforcement distribution optimal?) 于2015年2月在国际著名期刊《材料科学进展》(Progress in Materials Science)上在线发表。
      《材料科学进展》是国际材料科学研究领域的著名综述性学术期刊,主要邀请材料领域内的著名科学家撰写综述,对该领域的现状和未来进行评述,在材料学术界具有重要影响,每年出版6至8期,每期1至3篇文章,2014年影响因子为25.87。该论文是材料学院首次在该期刊上发表的高水平学术论文,也是材料学院以第一单位发表的影响因子最高的文章。
      近年来,金属基复合材料在航空、航天、武器装备等领域发挥出越来越重要的作用,具有不可替代的地位。然而,越来越多的材料专家逐渐意识到,增强相均匀分布的金属基复合材料增强效果总是达不到预期,特别是粉末冶金法制备的钛基复合材料,总是表现出室温脆性的问题,严重限制了其应用。黄陆军于2008年在做博士课题的过程中,勇于挑战粉末冶金钛基复合材料瓶颈问题,基于大量文献与试验基础,以反其道而行之的思路,在国际上首次提出并设计实现了网状结构钛基复合材料。这不仅解决了粉末冶金钛基复合材料的瓶颈问题,还较大程度地提高了其室温与高温增强效果。基于网状结构钛基复合材料优异的综合性能与创新工作,黄陆军连续获国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目。此次应邀撰写的论文就是在网状结构钛基复合材料的基础上,结合其它增强相非均匀分布复合材料近年来的成果进行的详细评述,并对增强相非均匀分布复合材料发展方向进行了展望。全文长达76页,引用参考文献276篇。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0079642515000201

材料学院第45期MSE讲坛成功举办-何以快乐试验,成就学术之道
发布时间:2015-04-26
简单介绍:

http://today.hit.edu.cn/news/2015/04-23/5993604140RL0.htm

201542018:30,材料学院第45MSE讲坛在材料楼322成功举办。本次讲座我们有幸邀请到材料学院黄陆军副教授作为嘉宾,吸引了众多学子到场聆听。
黄陆军副教授自2005年至2011年间在哈工大材料学院获得了自己的本硕博学位。2009-2010年英国布里斯托大学复合材料中心联合培养一年。哈工大首批CSC预留师资、首批青年拔尖人才副教授。主要从事钛合金及钛基复合材料等相关研究,共发表学术论文80余篇,SCI收录50篇,H因子11,其网状结构钛基复合材料的研究发表在Progress in Materials Science(国际材料领域最高综述期刊,IF25.87),并应邀为《航空材料学报》钛专刊与《金属学报英文版》金属基复合材料专刊各撰写综述论文1篇。
讲座现场气氛热烈,黄陆军副教授通过结合自身成长经历对人才培养、实验数据的充分利用、科研论文阶梯式的发展以及如何在科研试验中寻找乐趣等同学们关心的话题进行了的精彩讲解,让同学们对科研生活有了新的认识,其幽默而接地气的的言语不时赢得广大同学的阵阵掌声。黄陆军副教授着重讲解了自己对于人才培养的认识,强调在科研中一定要脚踏实地的做好目前的工作而不能一山望着一山高。对于科研项目,学生一定要具有自己的想法和积极的思考,不能被动的接受导师的指令。对于实验数据,他更是强调没有没用的数据,只有不积极思考的人,让同学们感到耳目一新。讲座后,黄陆军副教授也针对同学们的问题一一作了详细解答,详细介绍了文献的积累和管理技巧。其睿智博学、平易近人的风格深深的打动了在场的每一位同学。
相信在黄陆军副教授的激励下,同学们的科研之路一定会更加精彩。
 
 
 
 
                                                       材料学院团委
                                                      2015423

 

第28期SYNL材料力学行为学术报告会召开http://www.imr.ac.cn/xwzx/zhxw/201611/t20161101_4689017.html
发布时间:2016-11-01
简单介绍:

10月28日上午,沈阳材料科学国家(联合)实验室举办了2016年第四期(总第28期)“SYNL材料力学行为学术报告会”,共有近百名师生参加了本次会议。

本次报告会邀请到哈尔滨工业大学黄陆军教授做了题为“多级多尺度钛基复合材料设计与力学行为”的主题报告。黄陆军老师系统地介绍了他们在提高钛基复合材料强韧性方面的思路与成果,提出了通过设计调控原位析出陶瓷增强相的尺寸与空间分布、从而制备具有优异强韧性的网状结构TiBw/Ti复合材料以及其他新型多级多尺度钛基复合材料的方法,并对这类材料在室温与高温下的形变断裂机制做了深入分析。报告会也邀请到我所博士生熊亮、杨浩坤和杨佳,他们分别做了题为“Fracture behavior of an austenitic stainless steel with nanoscale deformation twins”、“Effects of deformation temperature and strain rate on the tensile properties of TWIP steel”、“Detecting mechanical behavior of structural units in a fully lamellar alpha/beta Ti alloy”的学术报告。各位报告人在充分介绍自己研究成果的同时,与现场师生就报告内容和感兴趣的科学问题进行了积极讨论和有益交流,讨论问题踊跃、学术气氛活跃。

“SYNL材料力学行为学术报告会”是沈阳材料科学国家(联合)实验室重要系列学术活动之一,为金属所与国内外其它研究机构之间关于材料力学行为研究的学术交流与合作提供了良好的平台。


哈尔滨工业大学黄陆军教授作报告


报告会现场


相关人员合影


黄陆军:为航天飞行器“减负”
简单介绍:

http://www.hljtv.com/dianbo/folder75/folder77/2017-07-23/377179.shtml





Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心