贺风华 中国
暂无描述
教授||博士生导师
目前就职航天学院
所在学科 控制科学与工程
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/hefenghua

基本信息

 

贺风华,航天学院教授,博士生导师,主要研究方向飞行器制导与控制、多智能体协同控制、博弈与控制等。2004年获哈尔滨工业大学导航、制导与控制专业博士学位。

作为项目负责人,完成国家自然科学基金面上项目1项、国防973项目子课题1项、国防863项目多项、航天支撑基金1项、装备预研基金1项、哈工大优秀青年教师资助项目1项;作为主要完成人完成国防863项目2项,国家自然科学基金重点项目1项、面上项目1项、教育部博士点基金1项;现承担国防863项目、国家自然科学基金面上项目、重点项目以及总装预研等项目;获得国防科技进步二等奖1项;出版和翻译出版教材2部;发表学术论文50余篇。

研究领域

  1. 飞行器制导与控制

  2. 多智能体协同控制

  3. 博弈与控制

  4. 无人飞行器任务规划与控制

  5. 人工智能与机器学习

 

 

我的新闻

哈工大代表队在2015国际空中机器人大赛(亚太赛区)喜获佳绩
发布时间:2015-11-17
简单介绍:

http://today.hit.edu.cn/news/2015/11-11/6343124111RL0.htm

11月4日至8日,2015“中国南阳杯”国际空中机器人大赛(亚太赛区)在北京航空航天大学举办。来自哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、厦门大学、香港科技大学、印度大学的多支常规赛队伍参赛,新设置的附加赛还吸引了来自中国、美国、俄罗斯、土耳其、挪威等国家的近百名选手。哈工大代表队——HITCSC TEAM在姚郁、贺风华、杨宝庆老师的带领下首次参加该项比赛,并且发挥优异,取得了总成绩第三名的好成绩。国际空中机器人大赛至今已经有24年的历史。24年间,全球各顶级学府的精英们共完成了六代从自动到自主控制逐步提高的智能高技术比赛任务。而第七代任务使用自主导航而不是外界辅助导航,要求验证飞行器与地面机器人的交互行为,及飞行器相互之间的博弈行为。第七代任务中,空中机器人充当“牧羊犬”的角色,地上放着十个地面机器人充当为“羊”,比赛场地还竖立着四个高矮不同的障碍物充当“狼”。参赛的“牧羊犬”在空中飞行,不仅要把地面上的“羊”赶出比赛场地,还要避开场地上的障碍物。这就考验这些空中机器人的智能全局观察与规划策略。参加今年赛事的哈工大代表队名为“HITCSC TEAM”,是依托于航天学院控制与仿真中心,由来自研一、大四以及大三学生们组成的团队,团队主要分为控制组、图像组和策略组,分别针对赛事的各项要求进行研究。作为第一次参赛的队伍,团队克服了重重困难,从飞行器的选取、交互到巡航策略的制定、全局定位的实现,无不留下了团队成员们的汗水,而团队成员在任务十分繁重的情况下依然保持了团队积极向上的氛围,最终成绩也证明了这是一支优秀的团队。最终HITCSC TEAM第一次参赛便取得了总成绩第三名的优异成绩,获得了裁判与评委的一致认可。哈工大代表队表现成绩优异,展示了哈工大风采,并与来自其他学校的老师同学互相交流学习、共同进步。同时哈工大代表队也欢迎哈工大本校航天、电气、计算机、机电等学院的同学参与该项比赛。

哈尔滨工业大学-大疆创新实验室成立
简单介绍:

http://today.hit.edu.cn/news/2016/04-07/0950110140RL0.htm

哈尔滨工业大学航天学院制导、控制与仿真团队与深圳市大疆创新科技有限公司于2015年12月15日签署合作协议,成立了哈尔滨工业大学-大疆创新实验室。创新实验室发挥高校和企业各自优势,开展“产学研”合作,主要致力于无人机领域的新技术开发,围绕着无人机自主平台的软硬件开发研究、教学培训以及利用大疆企业平台开展短期实习项目等方面开展合作。大疆创新科技有限公司十分重视此次合作,为实验室配备了包括数套经纬M100型无人机以及全套开发配件、Manifold 妙算机载计算机以及Guidance 视觉模块等目前大疆公司最先进的无人机设备。       早在创新实验室设立之前,制导、控制与仿真团队就已经与大疆创新科技有限公司开展了多方面的合作,并在技术研发方面具有了一定的积累。在2015年国际空中机器人大赛(http://www.aerialroboticscompetition.org/)亚太赛区(http://iarc.buaa.edu.cn/)的比赛中,由团队本科生首次组建并参赛的哈工大代表队 !E ,由实验室本科生和研究生共同组建的HITCSC Team在2016年DJI开发者大赛(https://developer.dji.com/cn/news/challenge2016/)中脱颖而出,成为进入第二轮比赛的全球25支队伍中的一员。今后,创新实验室将继续围绕无人机的高精度自主导航、自主路径规划与控制以及视觉处理算法等方面进行深入研究,也欢迎对此感兴趣的同学可以联系加入创新实验室。(联系电话:0451-86402947)目前,大疆创新公司2016年实习工程师(SDK/Rob

HITCSCTeam在2016DJI开发者大赛中成功晋级
简单介绍:


http://today.hit.edu.cn/news/2016/05-23/9970225150RL0.htm

2016 DJI开发者大赛(https://developer.dji.com/challenge2016/)吸引了来自中国、美国、韩国、卢森堡等国家的一百多所学校和研究机构参赛。哈工大代表队——HITCSC TEAM 在航天学院姚郁、贺风华、杨宝庆老师的指导下首次参加比赛,并成为成功晋级第三轮的全球15支队伍之一。

DJI开发者大赛至今已成功举办两届。第三届比赛以灾后搜救为背景,要求参赛者以DJI开发者套件和福特汽车为基础开发一套搜救解决方案。任务要求无人机能在移动中的汽车上实现快速起飞和降落,且能在短时间内找到目标并绘制场景图。本次比赛分为四轮,对应赛事的方案设计、基础功能实现、全部功能实现和最后的实地检验四个阶段。来自世界各地的研究者们展示各自的才华,依托DJI开发者平台,进行了许多创新性与实用性兼备的项目开发。

哈工大的HITCSC TEAM依托于航天学院控制与仿真中心和哈工大-DJI联合创新实验室,由一名研一学生带队,九名大二到大四学生们组成团队。团队主要分为场内搜救组和返回控制组,分别负责研究赛事的两个部分。面对全新的任务与挑战,HITCSC TEAM依托丰富的技术积累和团结协作的科研精神,解决了识别与跟踪快速移动目标,在移动平台上降落和三维环境重建等技术难题。团队的科研实力与阶段性成果得到了评委的认可,第二轮比赛提交的视频链接为:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU1ODI3Nzc2OA==.html?from=s1.8-1-1.2

科研项目

主要在研项目:


  • 高超声速目标拦截中的多飞行器协同制导控制理论与方法,国家自然科学基金重点项目
  • 基于有限时间动态博弈的末制导导引方法研究,国家自然科学基金面上项目
  • **制导与控制技术, 国防863项目
  • **制导与控制方法研究, 国防863项目
  • **制导控制方法,总装预研基金
  • **评估计技术,总装精导预研基金


主要已完成项目:

  • 基于有限时间范数的末制导系统性能分析,国家自然科学基金面上项目,2008-2011,负责人,已完成。
  • 制导中的混杂系统控制理论与方法,国家自然科学基金重点项目,2008-2011,主要参与人,已完成。
  • **复合控制方法,国防973项目子课题,2006-2009,负责人,已完成。



讲授课程

  1. 博弈与控制----简介:控制论所处理的对象主要是机器等没有智能的力学系统. 目的是设计控制, 让客观事物按照控制者的主观愿望动作. 博弈可以看作控制的一种延伸或发展, 它所控制的对象是有智能的, 对象可能有与你不同的目标, 从而对你实行反控制, 这就形成了非合作博弈; 对象也可能同你合作, 但你必需兼顾它的利益, 这就形成了合作博弈. 作为控制论与博弈论的交叉学科,基于博弈的控制理论与控制导向的博弈理论,可望成为一个从理论到应用都极具重要性的交叉学科发展方向.
  2. 鲁棒控制----简介: 不确定性广泛存在于物理世界中,不确定性无处不在、无时不在、无法避免。鲁棒控制可以提炼出模型不确定性的特征特质,将有关不确定性的信息充分运用到控制系统的设计中,最大限度地提高实际控制系统的性能。

工作经历

时间 工作经历
   
2004.12- 航天学院控制与仿真中心
2012.10-2013.2 中国科学院数学与系统科学研究院访问学者
2009.12-2011.7 美国耶鲁大学访问学者

 

主要任职

中国自动化学会自动化  领域学科分组“导航、制导与控制” 专家成员

中国自动化学会控制理论专业委员会 非线性系统与控制学组 委员

中国自动化学会自动化无人飞行器自主控制学组委员

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心