卢卫红 中国
极端环境营养与防护
教授||博士生导师
目前就职化工与化学学院
所在学科 化学工程与技术
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/guanliyuan

基本信息

   卢卫红,教授,博士生导师。哈尔滨工业大学化工学院副院长,食品科学与工程学系主任。哈工大食品科学与工程研究院院长,航天生物工程中心主任;哈工大化工学院哈尔滨工业大学极端环境营养与防护研究所所长,食品功能与毒理研究室主任。哈尔滨市优秀学科带头人。

       我国第一个空间生物学博士后,从事空间环境损伤效应与药物防护研究,受国防科工委十一五重点资助,主编了我国第一部空间生物学本硕教材《空间生物学与空间生物技术导论》;独立主审了我国第一部《空间营养学》专著。有相关方向的独立申请人和第一发明人的相关专利4项,合作发明专利4项。作为哈工大牵头人参加了921专项、民用航天、863、十一五支撑、载人空间站等国家重大课题。

       2009年开始以空间生物学研究为基础,在食品学院创建极端环境营养学科方向,这一方向结合了哈工大航天特色与我省地域特色,支撑了食品学院成功申报了一级硕士点和“寒地资源食品质量与极端环境营养”省工程中心。10年被评为985学科后备带头人,2012年负责组建并且获批了哈工大极端环境营养与防护研究所。受学校立项主编出版了我国第一部《极端环境营养学》硕士教材,界定了极端环境营养学研究范畴和理论基础。

      研究方向包括:极端环境(空间,水污染等)生物学效应与营养防护,药食同源功能成分结构解析以及化学-蛋白组学关联分析,以天然功能成分为先导化合物的新成分在食药及化妆品的应用。

      近5年发表研究论文28篇。鉴定完成了十一五、国家自然基金、863子题、省青年、自然、攻关等项目,获省科技进步二、三等奖以及市科技进步、省医药科技一二等奖。主编出版教材专著4部,约150万字,其中受资助立项的3部:包括国防十一五重点、校硕士、本科英文公选教材。

     

 

 

主要任职

哈工大生命食品学科群空间环境营养防护方向985学科带头人;

哈尔滨市极端环境营养优秀学科带头人

总装备部航天食品国家重点实验室功能食品首席科学家

国家自然基金生命科学部、国家科技奖励评审专家、国家森工总局科技项目、黑龙江省和哈尔滨市科技项目评审专家

Academia Journal of Agricultural Research 、Advances in Space Research 等杂志审稿人

黑龙江省天然产物学会 副理事长;黑龙江省食品学会 理事

中国营养学会 会员;中国空间生命学会 会员;IEEE 会员

 

 

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心