高波 中国
做自己喜欢的科研
研究员||博士生导师
目前就职理学院
所在学科 物理学
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/gaobo

光谱与光学显微成像课题组(Spectroscopy and Optical Imaging Lab, SOIL)

    光谱与光学显微成像课题组,隶属于哈尔滨工业大学物理系现代光学研究所,依托于哈尔滨工业大学物理系微光学与光子技术黑龙江省重点实验室,主要利用时间分辨和空间分辨的光谱与光学显微成像技术来研究纳米材料和光电材料中的光物理过程,包括激发态的产生、弛豫、吸收、传输和转移。通过研究上述动态过程,为材料的器件应用奠定基础,并为材料制备指明方向。同时还基于非线性光学显微成像技术开展生物结构的无标记光学成像和细胞检测,实现单个癌细胞检测。

主要包括以下五个研究领域:(1)利用飞秒时间分辨和高空间分辨的瞬态吸收显微成像技术研究纳米材料和光电材料中的超快光物理过程;(2)非线性光学显微成像技术研究(包括瞬态吸收显微成像、受激拉曼散射成像、相干反斯托克斯拉曼成像等);(3)新型纳米功能材料的制备、修饰和应用研究;(4)生物结构的无标记成像;(5)超分辨非线性光学显微成像技术。

           
 

欢迎有志于从事科学研究的本科生、硕士生、博士生和博士后加入课题组! 

相关教师

换一换

我的浏览记录

高波 理学院

更新时间:2017-10-29 15:59:49
浏览次数:35513次
Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心