邓宗全 中国
暂无描述
博士生导师
目前就职机电工程学院
所在学科 机械工程 航空宇航科学与技术
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/dengzongquang

个人介绍

     

       邓宗全(1956~),教授、博士生导师,现任哈尔滨工业大学副校长、宇航空间机构及控制技术国防重点学科实验室主任、国防973项目首席科学家、国家“111”引智计划负责人。主要学术兼职有:国务院学位委员会机械工程学科评议组成员、“863计划”先进制造领域专家、教育部机械基础课程指导委员会主任委员、中国宇航学会深空探测技术专业委员会副主任委员等。作为第一完成人获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步三等奖1项,省部级奖8项;获国家教学成果二等奖3项,国家教学名师奖,著书3部;发表SCI/EI论文400余篇,授权发明专利58项。

       国内最早从事月球车研究的学者之一,提出了月球车移动系统设计理论,首创了一种平摆联动式杆-索-轮变自由度月球车转移机构,提出了月球车整车低重力运动模拟测试方法,实现了单吊索大范围月球车整车1/6g重力模拟测试。与航天科研院所长期合作,在“嫦娥二号”、“嫦娥三号”重大科技工程中做出了突出贡献,受到国家表彰。

       建立了空间折展机构构型生成与模块组网设计理论,为我国首个60米大型空间伸展臂的研制提供了核心技术;研制了我国“试验-7”号卫星首个空间机械臂和某导弹整流罩的锁固与分离装置。

      目前与航天工程部门合作开展 “嫦娥五号”月面采样机构的研制工作。

主要任职

  • 哈尔滨工业大学大学副校长
  • 国务院学位委员会机械学科评议组成员
  • 教育部机械基础课程教学指导委员会主任委员
  • 中国机械工程学会理事
  • 国家“863计划”先进制造领域专家
  • “装备设计制造科学与技术”创新引智计划负责人(“111”计划)
  • 中国机械工程学会机械设计分会副主任委员
  • 中国宇航学会深空探测技术专业委员会副主任委员
  • 宇航空间机构及控制国防重点学科实验室主任

个人简历

时间 经历
1978.03-1982.03 哈尔滨工业大学机械工程系,获学士学位
1982.03-1984.12 哈尔滨工业大学机械工程系,获硕士学位
1984.12-1986.06 哈尔滨工业大学机械工程系,助教
1986.06-1989.11 哈尔滨工业大学机械工程系,讲师
1989.11-1996.08 哈尔滨工业大学机械工程系,副教授
1992.04—1993.05 香港震雄集团,访问学者
1996.08-1998.06 哈尔滨工业大学机械工程系,系主任,教授
1998.06-2004.12 哈尔滨工业大学机电工程学院,院长
2004.12-至今 哈尔滨工业大学,副校长
2007.09-至今 宇航空间机构及控制国防重点学科实验室,主任

荣誉称号

  • 2000年,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选
  • 2002年,政府特殊津贴
  • 2009年,高等学校教学名师奖
  • 2010年,探月工程“嫦娥二号”任务突出贡献者
  • 2012年,全国优秀科技工作者

主要科研教学获奖

  • 1. 空间折展与锁解机构关键技术,国家技术发明二等奖,排名:第一,2014年。
  • 2. 月球车移动系统关键技术,国家技术发明二等奖,排名:第一,2011年。
  • 3. 管内移动机器人技术研究与应用,国家科技进步三等奖,排名:第一,1999年。
  • 4. 空间机械手技术及其应用,教育部科学技术一等奖,排名:第二,2014年
  • 5. 哈工大国家工科机械基础课程教学基地建设的研究与实践,国家级教学成果二等奖,2005年, 排名:第一。
  • 6. 以科研为依托建立培养学生创新能力的机械原理课程体系,国家级优秀教学成果二等奖,2001年,排名:第二。
  • 7. 机械工程本科实验教学体系及管理模式的改革与实践,黑龙江省高等学校教学成果一等奖,2007年,排名:第一。
Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心