邹广天 中国
黑龙江省研究生优秀导师
教授||博士生导师
目前就职建筑学院
所在学科 建筑学
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/zouguangtian

基本信息

 

 

1960年10月,出生于哈尔滨。

哈尔滨工业大学建筑学院教授、博士生导师。

东京大学工学博士、博士后。

 

哈尔滨工业大学建筑计划与设计研究所所长。

哈尔滨工业大学城市规划设计研究院设计六所所长。

 

 

邹广天的博客

哈工大建筑计划与设计研究所

《环境计划与设计》编辑部

我的新闻

邹广天教授应邀参加"哈尔滨历史文化名城保护规划(修编)"专家初审会
发布时间:2017-08-25
简单介绍:      2017年8月25日上午,哈尔滨工业大学建筑学院教授(博士生导师)、哈尔滨工业大学建筑计划与设计研究所所长、哈尔滨工业大学城市规划设计研究院设计六所邹广天应哈尔滨城乡规划设计研究院邀请,作为评审专家参加了"哈尔滨历史文化名城保护规划(修编)"专家初步审查会。在听取了修编单位编制者陶玉蕾的介绍之后,与会专家分别提出了对规划的意见。与会的其他初审专家还有张相汉(哈尔滨市城市规划局原局长)、刘大平(哈尔滨工业大学教授、博士生导师)、邢晓莹(哈尔滨市文物管理站副站长)、赵阳(哈尔滨市城乡规划局原历史文化名城保护处处长)。张相汉主持了专家初审会。
邢凯副教授任哈尔滨工业大学建筑学院建筑系主任
发布时间:2017年7月30日
简单介绍:

      邢凯副教授(博士生导师)任哈尔滨工业大学建筑学院建筑系主任(《关于邢凯等同志任免的通知》,哈尔滨工业大学建筑学院文件,建字(2017)7号,2017年7月28日)。

      邢凯是哈尔滨工业大学建筑计划与设计研究所副所长。硕士生期间从师于侯幼彬教授;博士生期间从师于邹广天教授,进行建筑设计创新思维研究,毕业并获得博士学位后留校任教。

哈尔滨工业大学建筑学院邹广天教授应邀参加2017全国第22届民居建筑学术年会开幕式
发布时间:2017-07-29
简单介绍:     2017年7月29日上午9时, 全国第22届民居建筑学术年会在哈尔滨工业大学建筑学院礼堂隆重开幕。哈尔滨工业大学建筑学院教授、博士生导师、哈尔滨工业大学建筑计划与设计研究所所长邹广天应邀参加了这次年会的开幕式。
哈尔滨工业大学建筑学院邹广天教授主持审议阿城区文化馆建筑设计方案
发布时间:2017-07-28
简单介绍:

      2017年7月28日上午,在哈尔滨市城市规划展览馆4楼小会议室举行了阿城区文化馆建筑设计方案专家评审会。应哈尔滨市规划咨询中心邀请,哈尔滨工业大学建筑学院邹广天(教授、博士生导师、哈工大建筑计划与设计研究所所长、哈工大城市规划设计研究院设计六所所长)、作为专家评审组组长主持了审议工作。哈尔滨工业大学建筑设计研究院的设计人员在会上首先介绍了三套设计方案。专家张建喜(哈尔滨市城乡规划设计研究院)、张晓航(哈尔滨工业大学建筑设计研究院)、崔林(哈尔滨市建筑设计院)、鲍鲲鹏(哈尔滨理工大学)先后发表评审意见。组长邹广天发表了总结性的评审意见:建议项目重新选址;如不能重新选址,建议在设计上下功夫解决总平面设计中的各种问题;在平面、立面、体形、细部等方面进一步完善建筑设计。

      哈市城乡规划局建设项目审查与文化名城保护及规划处赵雷处长主持了会议。哈市城乡规划局、阿城区文化局、阿城区文化馆等方面的负责人参加了会议。      阿城区文化馆建筑面积为14000多平方米,是一个文化馆、图书馆、档案馆三馆合一的复合文化设施。

哈尔滨工业大学建筑学院教授邹广天参加校立德树人先进个人评选活动
发布时间:2017-7-25
简单介绍:

      2017年7月25日下午,由哈尔滨工业大学建筑学院推荐,邹广天教授参加了哈尔滨工业大学立德树人先进集体(团队)及先进个人评选活动,被评为哈尔滨工业大学立德树人先进个人标兵。

      根据公示名单,此次评选活动共评选出哈尔滨工业大学立德树人先进个人标兵9人、先进个人19人、先进集体9个、先进团队11个。

黑龙江日报“关注 · 名城保护”专栏发表对邹广天的访谈(20130529)
发布时间:2013-06-03
简单介绍:

         2013年5月29日《黑龙江日报》第6版“关注 ·  名城保护”专栏发表记者张长虹的访谈《专项资金作保障  守住城市紫线——访哈工大建筑计划与设计研究所所长邹广天。

工作经历

  • 1986-1988:哈尔滨工业大学建筑工程系助教
  • 1988-1994:哈尔滨工业大学建筑工程系讲师
  • 1994-1998:哈尔滨工业大学建筑工程系副教授;建筑学专业教研室主任(1996年起)
  • 1998-2000:哈尔滨工业大学建筑工程与设计学院教授、建筑系主任、哈尔滨工业大学建筑计划与设计研究所(APDI)所长;哈尔滨建筑大学建筑学院兼职硕士生导师
  • 2000--2010:哈尔滨工业大学建筑学院教授、博士生导师、建筑学院副院长(至2010.1.31)兼建筑系主任(至2009.7.31)、哈尔滨工业大学建筑计划与设计研究所(APDI)所长、哈尔滨工业大学建筑学学科学位分评委员会副主席(2006-2010)、哈尔滨工业大学建筑学博士后流动站负责人。
  • 2010-- :哈尔滨工业大学建筑学院教授、博士生导师、哈尔滨工业大学建筑学博士后流动站负责人、哈尔滨工业大学建筑计划与设计研究所(APDI)所长

教育经历

  • 1974-1978:就读于哈尔滨市第一中学
  • 1978-1982:毕业于哈尔滨建筑工程学院建筑系建筑学专业,获工学学士学位
  • 1982-1986:毕业于同校建筑系建筑历史与现代建筑理论专业,获工学硕士学位.师从侯幼彬先生
  • 1992-1996:毕业于东京大学大学院工学系研究科,研究领域为建筑计划学,获工学博士学位;东京大学工学部建筑学科、大学院工学系研究科建筑计划研究室(高桥研究室)研究员、博士后;日本学术振兴会特邀外国研究员。师从高桥鹰志先生

主要任职

  • 中国建筑学会咨询工作委员会委员
  • 中国环境行为研究学会(EBRA)副会长
  • 中国室内装饰协会工程与设计委员会委员
  • 中国人工智能学会可拓工程专业委员会副主任(2011.8起;曾任常务委员)
  • 中国人工智能学会可拓工程专业委员会可拓学学术委员会委员(2011.8-2015.8;曾任副主任委员)
  • 国家科技进步奖评审专家(2008年8月起)
  • 第五届全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员(2010.1-2014.12)
  • 教育部学位教育评估中心博士学位论文评审专家
  • 教育部科技发展中心“中国科技论文在线”特聘评审专家(2010年6月10日起)
  • 中国建筑学会建筑师分会建筑策划专业委员会副主任委员(第一届, 2015.5.-2017.10, 中国建筑学会建筑师分会建筑策划专业委员会2015.5.17聘)

  •  
  • 黑龙江省科技经济顾问委员会建设与环境保护专家组成员
  • 黑龙江省土木建筑学会理事
  • 黑龙江省艺术设计协会副会长
  • 黑龙江省艺术设计协会建筑艺术专业委员会主任
  • 黑龙江省高等教育学会摄影教育专业委员会常务理事(2010起)
  • 黑龙江省美术家协会环境设计艺术委员会副主任(2012.11.11起)
  •  
  • 哈尔滨市人大常委会地方立法咨询专家库成员(2010年4月26日起)
  • 哈尔滨市城乡规划委员会专家
  • 哈尔滨市城乡规划咨询中心评审专家
  •  
  • 哈尔滨工业大学可拓学研究会副会长
  • 哈尔滨工业大学摄影协会理事
  • 哈尔滨工业大学博士学位论文答辩巡视专家组成员(2010年9月起)
  •  
  • 燕山大学客座教授(2001.9.8,证书编号:200131)
  • 广东工业大学可拓工程研究所兼职研究员(2011.6-2015.6, 广东工业大学可拓工程研究所2011.6.10聘)
  • 西北工业大学建筑学专业教学质量督察员。(2012.6。证书编号:(2012)校教聘字第002号)
  •  
  • 《环境计划与设计》系列学术丛书主编
  • 《哈尔滨工业大学学报》编委(第十一届、第十二届)
  • 《可拓学丛书》编辑委员会编委(2014.7-2018.7, 中国人工智能学会可拓工程专业委员会《可拓学丛书》编辑委员会2014.7.1聘)
  • 《城市设计》丛书编委(清华大学朱文一主编)

 

Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心