杨利芳 中国
工业设计十大教育工作者
副教授
目前就职机电工程学院
所在学科 设计学
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/ylf

基本信息

杨利芳,男,1963年生,博士,副教授,硕士生导师。
哈尔滨工业大学机电工程学院工业设计系 主任。
先后承担多项国家、省自然科学基金等多项科研项目;主持数十项航天等企业科研协作项目。
主要研究方向:产品声音感受性研究、人机交互与界面研究、作业动作分析等

我的新闻

杨利芳副教授出席ASME国际机械工程大会
发布时间:2012-12-27
简单介绍:

 

IMECE是美国机械工程学会(ASME)举办的国际机械工程大会及学生设计展览会。2012 IMECE于2012年11月9日至16日与在美国第四大城市,德克萨斯州的休斯敦市希尔顿美洲大酒店召开。大会参加人员一共有三千余人,主要来自美国与机械工程相关的研究人员与学生,另外还有几百名学者来自世界各地。大会共有16个议题。航天技术的进展;生物医学与生物技术;设计材料与制造;动力学、控制及不可预测性;教育与全球化;能源;流体与传热学;固体、结构及流体力学;工程与包装的微纳系统;交通系统;振动、声学及波传动;新兴技术议题;国际大学生研究与设计展;张贴论文等等。本次会议我参加了振动、声学及波传动议题,发表了利用统计能量法进行高速列车噪声预测建模的论文。论文选题独特,受到议题主席的关注与好评。

IMECE会议论规模基本属于世界前几位,也汇集了世界最顶尖的机械领域研究学者。会议议题广泛,由于本次会议在美国的航天城休斯敦召开,所以一个研究热点就是航天技术的研究,此外能源问题也成为机械领域关注的重点。该大会还有一个国际大学生研究与设计展活动,很多大学组队参加了这个活动。活动在现场其论评选评出了几个优胜队,中国大陆本届没有代表队参加。

在本届IMECE大会上,国内很多著名大学如清华、西安交大、华中科大、厦门大学都有学者与博士生参加,哈工大参加的人不多。也在某个方面反映了哈工大参与国际学术交流活动不积极,对提高哈工大国际声誉极其不利。希望下次国际机械工程大学能涌现更多哈工大学者的身影。

荣誉称号

 

“2011年哈尔滨工业大学教学成果奖” 二等奖

1.2009.7:哈尔滨市知识产权杯设计大赛指导教师奖。

2.2009.6:设计作品“太阳能空化加热复合供热系统”获得2009年度工业设计创新人物奖,中国国际设计艺术博览。

3.2010.8:设计作品“生态健身机设计” 获得2010中国艺术院校最佳新锐作品奖,中国国际设计艺术博览。

4.2010.8:中国设计艺术院校最具教学成果奖(集体奖)

5.2010.8:中国国际设计艺术博览会获得指导教师奖

6.2011.3:设计作品“煤矿救生舱”获得哈尔滨市2010年工业品外观设计大赛,一等奖。

工作经历

时间 工作经历

2011.09~至今    
2003.11~2011.09 
2001.05-2003.11 
1997.09-2000.09 
1989.03-1997.09

哈尔滨工业大学工业设计系,副教授,系主任
哈尔滨工业大学工业设计系,副教授,系副主任
哈尔滨工业大学工业设计系,副教授
黑龙江省劳动保护科学技术研究所,高级工程师,研究室主任
黑龙江省劳动保护科学技术研究所,工程师

   
   
   

 

教育经历

  1. 1982.09-1986.07, 哈尔滨工业大学,精密仪器系 工学学士
  2. 1986.09-1989.03, 哈尔滨工业大学,精密仪器系 工学硕士
  3. 2000.09-2007.09,哈尔滨工业大学航天力学系,工学博士

主要任职

2011.09-至今 任 哈工大机电学院工业设计系,主任
2009.05-至今 任 黑龙江省工业设计协会 副会长

相关教师

换一换

我的浏览记录

杨利芳 机电工程学院

更新时间:2017-04-21 10:42:40
浏览次数:2432次
Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心