王国栋 中国
暂无描述
两院院士|博士生导师
目前就职材料科学与工程学院
所在学科 材料科学与工程
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/wangguodong

基本信息

    王国栋(1942.10.2 -)压力加工专家,出生于辽宁省大连市。

  

    长期从事钢铁材料轧制的理论、工艺、自动化方面的研究,在新一代钢铁材料、中厚板核心轧制技术开发和集成、轧制过程人工智能优化等方面做出创新成果。在超级钢的研究中,提出晶粒适度细化、复合强化等学术思想,解决了提高材料抗拉强度、降低屈强比和在现有轧机上生产超级钢两个关键问题;承担国家重大技术装备研制项目,集成和开发了大型中厚板轧机控轧控冷、中厚板轧制钢材组织性能预测与控制、中厚板生产线自动控制等技术,形成了具有我国自主知识产权的成套中厚板核心轧制技术,闯出了大型中厚板轧机实现国产化的新路;综合运用人工智能、组织性能预测、有限元等方法,建立连轧过程数模开发工具和模型参数调优工具,利用轧制过程得到的海量信息,进行轧制过程优化与数模调优。

  获国家科技进步奖一等奖2项,二等奖2项,省部级科技进步二等奖以上奖10项,冶金科技奖二等奖以上奖3项。出版著作6部,译著4部。发表论文SCI收录70篇,EI收录133篇。

荣誉称号

暂无填写

工作经历

暂无填写

教育经历

  1. 1981年毕业于北京钢铁研究总院,获硕士学位。

主要任职

  • 曾任东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任
  • 现任东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室学委会副主任
  • 中国金属学会轧钢学会副理事长
  • 2005年当选为中国工程院院士。
Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心