杨谦 中国
暂无描述
博士生导师
目前就职生命科学与技术学院
所在学科 生物医学工程
永久地址 http://homepage.hit.edu.cn/yangqian

基本信息

  

杨谦 教授  

       现任哈尔滨工业大学教授、博士生导师,中国微生物学会理事,Applied Microbiology and Biotechnology (SCI 源杂志)专业评委,教育部生物技术与生物工程专业教学指导委员会委员,中国生物工程杂志专业评委、理事,黑龙江省微生物学会理事长,黑龙江省发酵工程学会常务理事,黑龙江省博士学术研究会理事,哈尔滨市绿色食品协会副会长,哈尔滨工业大学生物工程专业学科带头人。

      

研究领域

植物病原菌对杀菌剂抗药性的分子生物学;植物病害生物防治微生物发酵工程、基因工程、基因组研究;环境微生物发酵工程、基因工程、基因组研究。

主要论著及科研成果

1991年从英国获博士学位回国以来,一直从事植物病理、植物病害生物防治、环境微生物、生物防治微生物发酵工程、基因工程和基因组等方面的教学科研工作。主持国家自然科学基金项目2项、国家教委资助项目2项、国家863项目5项、国家科技部支撑计划1项、省自然科学基金重点项目1项、省科技攻关重大项目1项、省科技攻关项目3项。先后在国内外发表文章200多篇(其中SCI源、EI源90多篇,Review of Plant Pathology 收录1篇,国际会议40多篇);出版专著10部;获黑龙江省科技进步二等奖2项(核盘菌致病机理的宏观及微观研究对杀菌剂抗药性基因转化利用的研究);获黑龙江省科技发明二等奖1项(马铃薯薯渣液态发酵生产单细胞蛋白的工艺方法);获黑龙江省自然科学二等奖1项(木霉菌和毛壳菌的基因工程及生物防治分子机理的研究);申请国家发明专利9项、获得证书3项;应邀出席国际会议12次,主持国际会议10次。

       完成了苯并咪唑类杀菌剂抗药性基因、Bt抗虫基因、纤维素酶基因等多个基因在木霉菌、毛壳菌、酵母菌等微生物中的转化,引领着该领域的世界发展潮流。

       对植物病害的重要生物防治菌-毛壳菌基因组的EST进行了初步研究,完成了毛壳菌菌丝生长期cDNA文库的构建,从中随机挑取3507个克隆进行了测序,在国内外首次得到了毛壳菌中的1381条表达基因,已经全部在国际GENBANK(DDBJ)中注册,其中513条基因在其它生物中也存在,868条基因为新基因。科学新闻在显著位置报道了这一研究成果。引起了国内外同行的关注。

       对植物病害的另一重要生物防治菌-木霉菌基因组的EST进行了初步研究,完成了木霉菌菌丝生长期cDNA文库的构建,从中随机挑取4128个克隆进行了测序,在国内外首次得到了木霉菌中的1740条表达基因,已经全部在国际GENBANK(DDBJ)中注册。此项研究为揭示毛壳菌生物防治功能的遗传基础开辟了新的途径,为继续研究生物防治相关功能基因、研究它们的表达产物、开发新一代生物农药奠定了不可缺少的理论基础,是进行具有独立知识产权的原创性研究的良好开端。

       完成了马铃薯薯渣液态发酵生产单细胞蛋白的工艺方法的研究,通过省科技厅组织的科技成果鉴定,达到国际领先水平。

       在国内外发表文章200多篇,其中SCI和EI检索文章90多篇。在科学出版社等机构出版如下10部专著:

       1)《核盘菌》, 黑龙江科技出版社, 1994

       2)《植物病原菌抗药性概论》, 黑龙江科技出版社, 1995

       3)《植物病理学研究及新技术应用》, 中国科技出版社, 1997 (第一主编)

       4)Yang Qian,Advanced Study on Plant Pest Biological Control, Heilongjiang Science and Technology Press, 2000

       5)Yang Qian, Biological Control and Bio-technology, Heilongjiang Science and Technology Press, 2003

       6) 杨谦 《植物病原菌抗药性分子生物学》, 科学出版社, 2003

       7) 《微生物教学与科研新进展》, 黑龙江科技出版社, 2005 (第一主编)

       8) Yang Qian & Yu Ziniu, Study on Plant Pest and Disease Biological Control and Bio-technology, Heilongjiang Science and Technology Press, 2005

       9)Yang Qian, Study on Biological Control and Bio-technology, Heilongjiang Science and Technology Press, 2009

     10) 杨谦 《植物病原菌抗药性分子生物学》, 科学出版社, 2012(再版)

 

 

工作经历

时间 工作经历
1982年 毕业于东农学院农学系并留校任助教
1986年 赴英国里丁大学(Reading University)深造,先后攻读硕士、副博士、博士学位并做博士后研究
1991年 获博士学位并做了8个月博士后研究后回东北农学院任讲师
1992年 晋升副教授
1993年 到东北林业大学任副教授
1994年 开始任泰国蒙格克特王家理工大学客座教授
1995年 晋升教授
1998年至今 在哈尔滨工业大学任教授  继续任泰国蒙格克特王家理工大学客座教授
1999年 晋升博士生导师

 

教育经历

  • 1982年 毕业于东农学院农学系
  • 1986年 赴英国里丁大学(Reading University)深造,先后攻读硕士、副博士、博士学位
  • 1991年 获博士学位
Copyright © 2016 哈尔滨工业大学网络与信息中心